05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБЯТ РЕБЯТА ПОБОЛТАТЬ

Министерство обороны Великобритании морским пехотинцам, освобожденным из иранского плена, дало право заработать на продаже интервью СМИ. Британская общественность в шоке от такого решения и всей этой липкой истории.

Первой на мемуары решилась Фэй Терни, единственная женщина из захваченных моряков. В интервью желтой газете "Сан" она рассказала, что иранские следователи неоднократно угрожали ей смертью. В первый день заключения "бросили в крошечную камеру и приказали раздеться до трусов", "затем мне швырнули пижаму и четыре грязных одеяла". Иран успел распространить от имени Фэй Терни несколько писем, призывающих "вывести войска из Ирака и пересмотреть свою политику в регионе". Женщина призналась, что сама написала письма: "Мне угрожали судом за нарушение границы, если откажусь писать эти послания".
Вчера выяснилось, что руководство Минобороны разрешило морякам продать СМИ права на истории их пленения. Каждый может рассчитывать примерно на 70 тысяч фунтов стерлингов. Уже разбогатела на мемуарах Фэй Терни, которая продала права на свою историю телекомпании Ай-ти-ви и газете "Сан" за 150 тысяч. В качестве оправдания Терни заявила, что часть полученных за интервью денег передаст командованию своего корабля "на помощь нуждающимся морякам". Выходит, британские генералы неплохо заработают на опозоривших их солдатах?
"Я возмущен до глубины души, - заявил "Труду" отставной полковник морской пехоты Ричард Пауэлл. - Нас учили, стиснув зубы, переносить любые трудности и не трепать языком. Сегодня английский солдат предстал перед всем миром как шут, который сдается без боя при появлении неприятеля, легко дает любые показания, чтобы спасти свою шкуру, а, вернувшись домой, объявляет себя героем!"
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИХ УСТАВА
В уставе американских и британских военнослужащих четко прописано, что можно говорить попавшему в плен. Первый абсолютно стандартный вопрос - имя, фамилия, звание, личный номер и номер части. Далее сведения о фамилии командира, расположении части, иногда о фамилии и звании старшего командира. Наши советники, воевавшие во Вьетнаме в 1970-е, не раз убеждались, что отказов от дачи таких показаний американскими пленными вообще не было.
Есть и некоторые другие условия поведения. Спасение собственной жизни ценится в армиях НАТО едва ли не выше сохранения воинской тайны. При возникновении угрозы пыток, насильственной смерти, расстрела пленный может пойти и на серьезные откровения. Все равно считается, что затраты на его содержание вражеской стороной, сохранение жизни, возможное освобождение из плена в конечном счете нанесут противнику больший урон, чем запирательство, которое может закончиться расстрелом. Офицеры, разрабатывавшие захваченных во Вьетнаме американцев, конечно же, об этом были осведомлены. Случалось, что, услышав угрозы вьетнамцев применить "более сильные меры воздействия", пленные ломались. Интересно, что наши старшие офицеры чуть не клялись: тем не менее пытки ни разу не применялись, ибо были категорически запрещены, как рассказывали, "политической инстанцией", то бишь ЦК КПСС.
Неизвестно ни единого случая, когда попавшие в плен и вернувшиеся домой были серьезно наказаны за разглашение военной тайны. Для офицеров самой страшной карой было так называемое "увольнение без почестей". После этого у них могли возникнуть трудности при устройстве на государственную службу.
Правда, однажды конгресс США попытался инициировать расследование о выдаче гостайны пилотом У-2 Гарри Пауэрсом. По мнению некоторых законодателей, сбитый под Свердловском разведчик не только не пытался раскусить имевшуюся в его распоряжении ампулу с ядом, но и рассказал "этим русским" слишком много. Слушания ни к чему не привели. И хотя Пауэрс был уволен из разведки и авиации без почестей, жизнь летчика, обмененного на советского агента Абеля-Фишера, сложилась нормально. Если бы еще Пауэрс соблюдал правила полетов, его вертолет, сообщавший об изменении погоды, никогда б не разбился.
Что касается британских моряков, то даже по уставу они вели себя правильно. Ясно же, что иранцы психологически давили. А вот что касается воинской чести. Ну да тут речь не о ней...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников