08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫГРАЙ, ТРУБА, О ВЕСНЕ И МОЛОДОСТИ

Агишева Гузель
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2007г.
День 31 марта был тревожным, даже бесшабашная первоапрельская перспектива оказалась бессильна. Оснований более чем. В Иране арестованы 15 британских моряков, весь мир напрягся, а Запад играет мышцами. И механизм газовой защиты на шахте "Ульяновской", который сгубил 108 душ, кто-то заблокировал умышленно. А в Москве антипризывной марш, ОМОН задержал десятки участников. По свидетельствам задержанных, силовики действовали "довольно жестко, скручивали руки и били". Но "тяжелых травм нет"... О чем тревожились и в чем искали утешения в океане жизненных бурь наши читатели, смотрите в письмах. И пишите нам сами в последний день апреля.

ВСЕМ ТЕЩАМ ТЕЩА
Я за свою тещу любого прищучу. Вот как сегодня. Теща моя Любовь Мастакова - пенсионерка, но без дела не сидит. В этот день она заступила на ночное дежурство в административном здании ОАО "Племенной завод "Азановский". И поздно вечером звонит: "Андрюшка, беги скорей сюда! Кто-то по коридору ходит!" Я ноги в руки. Подбегаю - сигнализация звонит, из разбитого окна какие-то мужики в масках выпрыгивают. Я к дверям, а навстречу мне еще один с чулком на голове. Скрутил его и носом в землю. Срочную-то я проходил в спецчастях МВД, там научили. Тут наш участковый Николай Богданов подоспел. Передал ему "языка" и внутрь, к теще. Вижу, лежит в коридоре со связанными сзади руками, во рту кляп, голова в крови... Оказалось, днем инкассаторы привезли зарплату, и кто-то пронюхал. И про то, что в ночь охранником пожилая женщина. Ну и четверо местных решили "взять кассу". По пожарной лестнице, потом в окно, напали на сторожиху, связали. Гвоздодером ей голову проломили, мерзавцы! А стали ломать дверь в бухгалтерию, сработала сигнализация, они трухнули и деру. Далеко, правда, не ушли: тот, которого я взял, всех засветил. Главное, конечно, что тещу я выручил. А в РОВД мне премию выписали. Начальник так и сказал: "За тещу!"
Андрей ПРОТАСОВ, Медведевский район, МАРИЙ ЭЛ
НА ПЕРВЫЙ - ДЕВЯТЫЙ РАССЧИТАЙСЬ!
Хочу поделиться своей радостью: сегодня нас наконец-то заметили чиновники! Не иначе, жди теперь красного снега: сами пригласили в Комитет социальной защиты, пообещали материальную помощь и долгожданную "Оку". Весь Курск о нас знает, я получил премию общественного признания "Человек года". А чиновники годами не замечали, как будто и нет нас. Хотя не заметить нашу семью трудно: у меня девять детей, и восьмерых я воспитывал один. Когда умерла первая жена, младшему сыну было всего три года. Не забыть горы перестиранного белья, тазы перечищенной картошки. Как запрягался зимой сразу в несколько санок и развозил детей в садик и в школу. Помочь было некому - у меня ни бабушек, ни теток. Пришлось бросить работу - не в детдом же детей отдавать!
Живем мы очень скромно. Смешных детских пособий и пенсии по уходу за детьми и на еду-то не хватает. Что для огромной семьи 7 тысяч рублей в месяц? Но с днями рождения повезло, четверо родились в феврале, еще четверо в апреле. Отмечаем коллективно, дважды в год у нас настоящий праздник живота: большой вкусный торт, три здоровенные курицы, красная икра, фрукты. Подарки делаем своими руками: девочки вяжут и вышивают, мальчишки мастерят.
Дети меня радуют. Старшим, близняшкам Вере и Наде, уже по 24 года. окончили техникум и работают проводницами на Московской железной дороге. Они мои умницы, помогают деньгами. Да еще умудряются что-то откладывать себе на отдельную квартиру. Вообще все мои ребята не по годам самостоятельные. Каждый и еду приготовит, и посуду помоет, и в квартире приберется. И постоять за себя может каждый, все спортом занимаются. Сын Леня недавно занял второе место по дзюдо на Всероссийском турнире в Белгородской области, привез домой медаль.
Я им очень благодарен, это они мне объяснили, что кто бы ты ни был, каждый божий день твоя жизнь только начинается. И я в 51 год второй раз женился и девятого ребенка родил, Алешеньку моего!
Леонид АГУЦКОВ, Курск
ПАПИНА ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА
Мой отец Николай Петрович Шестаков, ветеран Великой Отечественной войны, был человеком очень скромным. О войне рассказывал увлекательно, помнил все подробности, переписывался с фронтовыми друзьями. К нам на День Победы всегда приходили гости, вспоминали, пели военные песни. Он получал много писем, открыток. Всю жизнь увлекался фотографией, умел поймать удачный кадр, ракурс, выражение лица. Его уже три года как нет с нами... И вот, разбирая большую коробку, оставшуюся после отца и пылившуюся на антресолях, я обнаружила настоящий клад. Снимки, негативы военной поры, записи. О том, как гвардии сержант Николай Шестаков прошел с боями от Сталинграда до Праги и Вены. Что он не только хорошо воевал, но и вел свою фотолетопись Победы. Замечательные фотографии. Фронтовики молодые, смеющиеся, живые. Зенитки. Бой. Разрушенные города и села. Сталинградская битва. Пленение армии Паулюса. Освобожденная Прага... Одних негативов более 500! Наша семья передала все эти реликвии в Московский дом фотографии. Там их "оживили", и теперь эти редчайшие снимки смогут увидеть все. Сегодня, 31 марта, в Дмитровской Центральной районной библиотеке открылась фотовыставка моего отца. Приходите! Посылаю вам один из его снимков. На нем гвардии сержант Николай Шестаков со своим другом и любимой "лейкой", в окружении счастливых детей освобожденной Вены.
Людмила ВЕРЖБИЦКАЯ, ДМИТРОВ
ХОРОШЕМУ ПЛОВЦУ ОТДЫХ НЕ НУЖЕН
Сегодня у нас все как обычно. В 7 утра первая тренировка в открытом бассейне. В 15.00 - вторая. Никто от тренировок не освобождается, особенно Лариса Ильченко, пусть она и победительница последнего чемпионата мира в Мельбурне. Даже после двух золотых медалей в Австралии ей отдых не нужен. Спортсмену такого высокого уровня вообще расслабляться вредно. Лариса попала ко мне в группу в 10 лет. По физическим данным она кое-кому уступала, но я сразу увидел, что девочка может достигнуть больших успехов. Это на короткой воде важны высокий рост и длинные руки, а на длинных дистанциях нужно еще кое-что. Вот Лариса: хоть и миниатюрная, но в нужный момент умеет мобилизоваться, собрать все силы и выдать результат. В женском плавании такие качества ценятся гораздо выше, чем в мужском. Кто не знает, на длинной воде спортсменов кормят - с помощью удочки подталкивают стаканчики с пищей, обычно с детским питанием. Эти два-три глотка очень важны, особенно когда холодно и спортсмен теряет много энергии... Так вот, при этом женщины ведут себя более агрессивно, некоторые просто нагло, могут не только стаканчик с едой опрокинуть, но и очки "невзначай" сорвать, и толкнуть, и даже щипаются. В такие моменты все решает самообладание. А на Ларису эти штучки не действуют, она спокойна, как удав!
Владимир ЗАХАРОВ, заслуженный тренер России, ВОЛГОГРАД
УВАТСКИЙ ТАРЗАН
Большая часть моей жизни прошла в стрессах. Служил в ВДВ. Приходилось совершать прыжки в самых экстремальных условиях. У меня 500 прыжков. Сегодня мне исполнилось 80, и я дважды прыгнул с парашютом. И так поступаю всегда: два прыжка в день рождения.
...Мало кто знает, что осенью 1943 года под Киевом на Букринский плацдарм наши выбросили десант парашютистов. 10 000 человек, и лишь малая их часть ушла в партизаны. Кто-то попал в плен, кто-то погиб на месте. То была национальная трагедия, засекреченная до 1985 года. И я бы не знал, но судьба свела меня с теми пленными за колючей проволокой. Нас, пацанов, фашисты держали там перед отправкой в Германию. Их ежедневно угоняли на погрузку заводского оборудования, иногда они приносили продукты и делились с нами. Вечерами показывали приемы борьбы. Мне как-то предложили побороться с низкорослым пленным. За победу - банка консервов. Я выиграл... Еще помню: пленные, уходя на работу, велели нам поснимать со стен плакаты с призывами к молодежи ехать в Германию. Мы сняли и сожгли. Дым пошел в окна и двери, нас охранники уложили на пол, огуляли резиновыми кнутами. Может, поэтому я стал парашютистом? Но впервые я десантировался безо всякого парашюта, тогда же в 1943-м. Нас увозили в Германию, и я на ходу прыгнул с поезда прямо в черную бездонную ночь.
А моя мирная жизнь прошла в тесной связи с природой. 20 лет проработал в авиационной охране лесов от пожаров. Да и сейчас защищаю природу словом и делом. Возглавляемый мной коллектив Уватского аэропорта когда-то высадил кедровый бор, который уже плодоносит. Верю и убеждаю других, что природа - творение Господне. Полагаю, что дух Господний в природе и мы ее частица. В душе молюсь на березки и сосенки. В молодости, лет до 40, легко забирался на кедр 30 и более метров высотой, перебирался с кедра на кедр по веткам с обращением: "Господи, благослови!" То было бесшабашное подражание Тарзану. В шестьдесят переболел менингитом, выжил чудом. Физически работаю, не покладая рук. Держу скотину, кошу траву. Летом езжу на велосипеде, инструктирую молодежь, как прыгать с парашютом. Всем желаю доброго здоровья и благополучия.
Демьян Филиппович ПИСНЫЙ, село УВАТ ТЮМЕНСКой ОБЛАСТи
ТРУБА ИГРАЛА "ВИШНЕВЫЙ САД"
Правильнее бы, конечно, 31 октября написать. Чтоб дата получилась покруглее, ведь 31 октября 1959 года мы поженились. Но ждать не хочется, сколько еще воды до октября утечет. А вашу страницу я читаю от и до, даже вырезаю и храню. Так что решилась рассказать о нас. Познакомились мы с мужем случайно, в декабре 1957-го. Он только что вернулся из армии. Мне было 18, ему - 22. Мы работали на одном заводе. Участвовали в заводской художественной самодеятельности. Он играл на трубе в духовом оркестре, а я пела в хоре. Ездили с концертами в подшефные колхозы, жили интересно. Свадьбу играли в заводском клубе - шумную, веселую, гостей было очень много, об этом событии даже пропечатали в городской газете. И вот уже 47 лет мы вместе. Воспитали двух сыновей - слава богу, неплохие, не хуже других. У них тоже сыновья, наши внуки, значит.
Теперь мы оба на пенсии. Наша мечта - дожить до золотой свадьбы. Сегодня суббота, дети с внуками обязательно придут в гости, мы, конечно, приготовим что-нибудь вкусненькое. А так - все, как у всех. Ничего выдающегося. Еще хотела сказать: труба, на которой муж играл в оркестре, у нас до сих пор хранится. В молодости он для меня часто исполнял "Вишневый сад".
Маргарита КУЗНЕЦОВА, СЫЗРАНЬ
ДВЕ НЕДЕЛИ КОШМАРА
Две недели живу в кошмаре. Как и все жители Новокузнецка. Я не участвую в комиссии, которая работает с родственниками пострадавших шахтеров, не знакома с их семьями, но трагедия на шахте "Ульяновская" потрясла всех. 108 погибли, двое пропали без вести, их до сих пор ищут, откачивают из шахты воду. Почти все - молодые люди, у всех дети, внуки... Беда-то какая... Знаю, что даже членам комиссии приходится оказывать медицинскую и психологическую помощь. Что говорить про родственников шахтеров? Люди убиты горем. Хорошо хоть им уже начали выплачивать компенсации. Суммы немалые, до нескольких миллионов рублей. Нуждающимся и квартиры дадут. И иикаких лишних бумаг, из комиссии сами всеx объехали, учли все просьбы. Власти как могут поддерживают семьи шахтеров. Но проявилась и оборотная сторона: как только написали, кто и сколько денег получил, потянулись на Кузбасс нечистые на руку людишки. Найти адрес человека по фамилии - плевое же дело. Так что не все о пострадавших нужно печатать. Услышала от одного московского журналиста: "Зачем нам уголь такой ценой? Есть альтернативные источники электроэнергии!" Чтоб вы знали: они, может, и есть, но не в Москве, где из нашего угля 80 процентов электричества вырабатывается. Без него столица замрет: погаснет свет, пересохнут водопроводы, встанут предприятия, остановится транспорт. Что, страшно? Без угля не обходится ни одна развитая страна мира. Даже США, где из него 80 процентов электроэнергии, и Япония, где 70. Так что без кузбасского угля России не жить. Во всяком случае, ближайшие лет двадцать. Но цена непомерная, это правда.
Ольга ПЯТИЛЕТОВА, учительница, НОВОКУЗНЕЦК
ГОЛОВА ФАРВАЗА ИСКАНДАРОВА
Я работаю хирургом в районной больнице села Месягутово. Район у нас не самый большой в Башкирии, 35 тысяч человек. Но мы каждый год делаем больше 700 разных операций! Все потому, что наше село расположено на трассе Уфа - Тюмень. До Уфы 240 километров, до Челябинска - 260. На дороге, сами понимаете, чего только не случается. И кого из пострадавших в ДТП до города не довезти, всех к нам. Больше-то некуда. Так что практика экстренных случаев у меня - будь здоров, операции практически на всех органах. Думал, что ничем меня уже не удивишь. Оказалось, нет. Про тот случай я как раз сегодня рассказывал коллегам в Уфе на конференции. Прошлым летом мой односельчанин Фарваз Искандаров с десятилетним сыном валил в лесу деревья. Электропила отскочила от ствола и врезалась Фарвазу прямо в шею. Чуть голову не отрезала. Еще повезло, что сонная артерия уцелела. А задела бы ее пила - стопроцентная смерть. Но и при удачном раскладе у меня было не больше 5 минут, такое кровотечение... Приехали в больницу, подключили парня к аппарату искусственного дыхания, остановили кровь. В пищевод ввели зонд. Сшили щитовидку, гортань, трахею, три хряща, и все за два часа. На третьи сутки к нему уже вернулся голос. Значит, сшили все правильно, ничего не перепутали. Это подтвердил и осмотр в республиканской больнице.
Честно скажу, героем себя не считаю. Хотя не отрицаю, что операция была сложная и ответственная. А как бы я потом его близким в глаза смотрел - сыну, жене, родителям? Приятно, конечно, что работу мою заметили: в начале января получил "Золотой скальпель" от Ассоциации хирургов Башкортостана по итогам 2006 года. Значит, и мы в нашей рядовой районной больнице чего-то да стоим.
Валерий ТРОФИМОВ, хирург, село МЕСЯГУТОВО, БАШКОРТОСТАН
ЧУДЕСА В ПАСПОРТНОМ СТОЛЕ
Скоро отпуск, а у меня загранпаспорт просрочен, пришлось его менять. А я еще прошлого раза не забыл, когда мы с приятелем в Митино неделю в его машине спали, чтобы очередь там в ОВИР не прошла. Но делать-то нечего, и жена напирает: "Майские на носу, неужели никуда не поедем?" Собрал бумажки - и в наш паспортный стол, на Водников, 10. Ну, думал, теперь-то другое дело, раз все в районные паспортные столы передали. Рано радовался: народу море, на всех одна паспортистка, а ждать приходится в такой клетушке, где и стоять-то тесно, не то, что сидеть. А и сидеть там негде, разве на двух столах или на кафельном грязном полу. Короче, ребята-паспортисты нас снова не ждали и рады нам не были. В первый день я, понятно, не попал - пришел всего за четыре часа до закрытия и был в очереди 29-м. Ладно, говорю себе. Зато с людьми пообщался, узнал что-то. Один рассказал, как на медведя ходил, другая - как "Наполеон" выпекать... На следующий день пришел как штык за час до открытия - и был вторым! Потом и остальные подтянулись из вчерашней компании. Лица уже почти родные. Стоим. Задрогли на улице. Минуты считаем до открытия. Вошли. Стоим. Ну, думаю, щас я... Тут выходит начальник и говорит, барышни, мол, сегодня не будет, все свободны (?!) Вежливо так. Мы просто ушам не поверили. Разве такое возможно? Не можешь работу организовать по уму, так сам садись и делай! У нас уже чуть ли не клуб по интересам образовался. Медвежатник говорит: "Может, в газету позвоним?!" И "Труд" достает. Сразу по мобильному и отзвонили. Отвели душу. Вроде легче стало - слушали внимательно, вопросы задавали, уточняли все дотошно. На этом и разошлись. Прихожу туда в третий раз, как на работу, честное слово. И что вижу? В клетушке аж два стула появилось! На столе - ручка на пружинке! Дальше - больше: начальник сами-с выходят к нам, простым людишкам, и... начинают прием. Лично-с?! Оказалось, барышня, которая накануне нас продинамила, теперь опоздала. Но и на этом чудеса не кончились: у кулинарки не было ксерокса паспорта, так оне, начальник-с, сами одно место со стула оторвали, пошли и отксерили - ну не диво ли дивное? Да! А, прощаясь, тепло ей сказали: "Всего доброго!" И в глазки заглянули... Это что ж такое? Первое-то апреля вроде только завтра?
Платон КАРАТАЕВ (имя вымышленное, конечно, мне же еще паспорт получать), МОСКВА
ОПЕРАЦИЯ "КОНСПИРАЦИЯ"
Я таксист, работаю сутками. В ночь с 30 марта, часа в 4 утра еду я мимо Дома искусств. И вижу такую картину: кран поднимает бронзовую скульптуру Ленина, подводит ее к пьедесталу, а там рабочие что-то замеряют, подгоняют. Все во тьме кромешной, без свидетелей практически. Так постоял памятник минут двадцать, потом его с пьедестала опять сняли и увезли. Стало мне интересно - что это было? Зачем возят дедушку туда-сюда? Ведь еще в 2004 году его убрали из центра Калининграда, с площади Победы. Ну я навел справки, таксисты же народ ушлый. Оказалось, все это время лежал этот истукан в какой-то частной мастерской, потому что городские власти никак не могли подобрать ему подходящее место. А потом решили поставить у Дома искусств. И то, что я видел, была, так сказать, примерка по месту. Само событие состоится ближе ко Дню рождения вождя мирового пролетариата. Вот я и думаю: нечто опять ночью повезут? Ну и судьба - и после смерти одни ссылки и конспирация!
Сергей САЗОНОВ, таксист, КАЛИНИНГРАД


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников