07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"

Дьяченко Дмитрий
Статья «КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"»
из номера 060 за 10 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2007г.

Уволить? Ни за что!
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. До того, как я

Уволить? Ни за что!
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. До того, как я выйду на работу, закончится срок действия моего трудового договора. Разъясните, пожалуйста, могут ли меня уволить во время отпуска?
Вероника Комлева, Новосибирск
Бояться вам нечего. В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком место работы за работником сохраняется. Отпуск засчитывается в непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях). Так что за вами будет сохранено место работы, а срочный трудовой договор администрация предприятия будет обязана продлить.
Предъявите дорожные чеки
Собираюсь поехать в Литву. Слышал, что изменился порядок получения визы в эту страну. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Сергей Забегов, Альметьевск, Татарстан
С 1 апреля 2007 года заявления на выдачу визы в Литву принимаются не раньше, чем за три месяца до планируемой поездки. А групповые визы вообще отменили. Те, кто едет в Литву меньше чем на 10 дней, кроме страхового полиса, теперь должны предъявить дорожные чеки или выписки из банковского счета, подтверждающие наличие денежных средств (из расчета 40 евро на день пребывания). Если вы едете в эту страну не дольше, чем на месяц, то предоставлять в консульство приглашение необязательно. Но при этом в пакет документов опять-таки надо вложить бумаги, подтверждающие вашу платежеспособность. Если у вас есть приглашение, финансовую состоятельность доказывать не нужно.
Если бабушка согласна
Моя бабушка составила завещание. Я с ней вместе не живу. Подскажите, пожалуйста, как и где я могу узнать, внесено ли мое имя в завещание?
Александр Злотников, Чебоксары
Без согласия вашей бабушки ознакомиться с содержанием завещания до ее смерти вы не имеете права. В статье 1119 Гражданского кодекса РФ говорится, что завещатель не обязан сообщать кому-либо ни о составлении завещания, ни о его содержании, изменении или отмене. Кроме того, по ст. 1123 ГК РФ нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе разглашать сведения о завещании.
Если же наследники запретят вам ознакомиться с завещанием после смерти бабушки, вам нужно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства, которым является последнее место жительства наследодателя. А вообще-то об открывшемся завещании вас обязан известить нотариус, который его составлял.
Готов стать отцом
Я женат, имею сына. Недавно у меня родился внебрачный ребенок. Я хочу его усыновить. Подскажите, как это сделать? И нужно ли согласие моей жены?
Анатолий Бочаров, Нижний Тагил
Если вы являетесь биологическим отцом ребенка, вам не требуется проходить процедуру усыновления. Достаточно написать заявление об установлении отцовства в том загсе, где зарегистрировано рождение ребенка. Согласие вашей супруги не требуется, и сообщать ей об этом вы не обязаны.
Без денег только птичка поет
На предприятии, где я работаю, уже два месяца не платят зарплату. Говорят, что нет денег. Подскажите, как лучше поступить в таком случае?
Владимир Поземышев, Челябинск
Используйте статью 142 ТК РФ. Письменно известите своего работодателя, что на основании этой статьи приостанавливаете работу на срок до выплаты задержанной суммы, и отдыхайте. Вы имеете полное право не ходить на работу. Этот простой работодатель обязан будет вам оплатить. Ваше письменное заявление обязательно должно быть зафиксировано протокольной службой предприятия, на котором вы работаете. На экземпляре, который останется у вас, должны стоять номер, число и подпись человека, который его принял. Обязательно укажите способ связи с вами. Если вам сообщат, что готовы выплатить деньги, на следующий день вы обязаны прийти на работу. Еще один совет: не соглашайтесь на частичную оплату задолженности. Ваше право требовать всю задолженность и отдыхать, пока ее не вернут полностью.
Что нам стоит дом построить
Мы строим жилой дом в деревне. К нему примыкает хозяйственная постройка. Расстояние от хозпостройки до забора соседа - 5,45 м, а от стены нашего дома до этого же забора - 11,7 м. Дом соседа стоит на расстоянии 3,5 м от забора. Сосед утверждает, что мы нарушили противопожарные нормы и заставляет нас снести постройку. Разъясните, пожалуйста, кто из нас прав?
Алексей Сухоруков, Брянская область
В документе СП 3-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства" говорится, что минимальные расстояния между зданиями нужно рассчитывать по таблице 1, прил. 1 СниП 2.07.01. Исходя из нее, следует, что минимальное противопожарное расстояние между деревянными постройками на соседних участках - 15 м. Считаем: 5,45 м + 3,5 м = 8,95 м. Получается, что требования вашего соседа вполне законны. Уберите хозпристройку, и все будет в порядке.
На вопросы из писем читателей "Труда" отвечал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников