11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдепартамент США намерен влиять на выборы в Госдуму и президента России

Налбандян Зураб
15:26 10 Апреля 2007г.
Опубликовано 15:26 10 Апреля 2007г.
Госдепартамент США намерен влиять на выборы в Госдуму и президента России

Госдепартамент США намерен влиять на выборы в Госдуму и президента России

В ежегодном отчете госдепартамента Конгрессу США "Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году", опубликованном 5 апреля, открыто признается, что американское правительство "через обучение политических партий, а также через инициативы по обучению избирателей США оказывает поддержку проведению свободных и справедливых выборов в России в Госдуму в декабре 2007 года и выборов президента в марте 2008 года". Если это не откровенное вмешательство во внутренние дела России, то что это?

Один из главных инструментов влияния США - российские общественные организации, существующие на американские деньги. Только в мае, указывается в докладе, "более 250 волонтеров из НПО, поддерживаемых США, работали.., чтобы повысить осведомленность граждан РФ о тех изменениях, которые были внесены в электоральное законодательство". Зная крайне негативное отношение американских "демократизаторов" к отмене графы "против всех" и порога явки, легко представить себе, что именно и как "разъясняли" обученные на американские деньги "волонтеры".

С 2002 года на "построение в РФ более открытого демократического общества" из бюджета США потрачено около 60 млн. долларов. Вот как определяется цель гранта в 377 тыс. долларов США, предоставленного в 2005 году Национальному демократическому институту: "С помощью выделенных средств НДИ надеется подготовить одну-две демократические партии к полноправному участию в выборах в Государственную думу в 2007 году". Нелишне знать, что Российское законодательство запрещает иностранное финансирование политических партий в РФ.

Можно ли хотя бы чисто теоретически вообразить, чтобы из российского бюджета финансировалась деятельность какой-либо политической партии в США или юридическая подготовка активистов оппозиционной партии, чтобы оспаривать результаты выборов? Иностранное вмешательство в электоральные механизмы в США строжайше запрещено - прием кандидатами и партиями пожертвований от иностранцев (прямо или косвенно) является уголовным преступлением. Когда в 1996 г. обнаружилось, что в предвыборный фонд Клинтона-Гора поступили деньги из КНР, разразился бурный скандал, который чуть не стоил Альберту Гору вице-президентского кресла.

Странно, что Госдепартамент США считает возможным навязывать другим государствам практику, которая в самих США карается законом.

Олег Десятов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников