06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БУМ

Разговоры о финансовом кризисе, инфляции и деноминации сделали свое дело. Россияне решили: хватит сберегать деньги - с начала нынешнего года из банков и паевых инвестиционных фондов были выведены рекордные суммы. Опасаясь за свои деньги, население старается поскорее их потратить, покупая буквально все - машины, недвижимость, бытовую технику, мебель.

РОСТ СПАДА
Хотя представители правительства убеждают, что российская экономика - это не что иное, как "островок стабильности" и "тихая гавань" на фоне мирового финансового кризиса, население не слишком им верит. Достаточно посмотреть на рост цен в магазинах и понять, что по итогам года инфляция будет намного выше прогнозируемых 8,5%. А если цены растут, то хранить деньги под подушкой или даже в банке становится совершенно невыгодно, ведь при росте цен в год на 12% ровно на столько же "худеют" и накопления.
Если речь идет о вкладах в рублях, то они теряют примерно 4-5% в год при ставке 8-9% годовых. Долларовые сбережения из-за нестабильного курса американской валюты "худеют" еще больше: только с начала года мы потеряли тысячу рублей с каждой тысячи "зеленых".
В прошлом году остались в плюсе только те, кто держал свои сбережения в евро. Сегодня за один евро дают почти 37 рублей, а ведь еще в сентябре его курс колебался в районе 35 рублей. Но не стоит обольщаться и спешить переводить все свои деньги в евро. Нынешний рост европейской валюты обусловлен только нестабильностью доллара. А это значит, что, как только американская экономика начнет выходить из кризисного состояния и курс "зеленого" стабилизируется, евро вновь снизится.
То, что население почувствовало низкую доходность банковских вкладов, признал на прошлой неделе даже Центробанк. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что в связи с ростом инфляционных ожиданий граждане резко сократили размещение средств на депозитах банков. Если в начале прошлого года темпы прироста были 2,7-2,8%, то в нынешнем году темпы роста сократились в два раза. Проще говоря, граждане предпочитают деньги со своих счетов снимать.
Причем отзывать деньги стали не только из банков, но и из ПИФов (паевые инвестиционные фонды, позволяющие инвестировать в акции, облигации и ценные бумаги). За прошедшие два года многие увидели, что ПИФ представляет собой несложный механизм, с помощью которого можно подзаработать 25-30% годовых. Некоторые новички решили, что доходность ПИФа фиксирована, как, например, доходность банковского вклада. Но это совсем не так: стоимость пая напрямую зависит от ситуации на фондовом рынке: чем больше растет стоимость акций, тем больше годовых получит пайщик.
Волнения на рынке ценных бумаг начались в октябре прошлого года: акции впервые за долгое время стали дешеветь. Обеспокоенные пайщики начали в срочном порядке забирать деньги. За пару месяцев из ПИФов унесли 5 млрд. рублей. Однако тогда многие не верили, что проблемы на финансовых рынках затянутся надолго, и решили еще подождать в надежде отыграть потери и все-таки заработать. Теперь же, по итогам марта, когда долгожданный рост так и не наступил, пайщики снова массово вынули деньги из ПИФов - за один месяц 2,3 млрд. рублей.
Таким образом, с начала этого года у населения на руках оказались немалые сбережения, с которыми надо что-то делать, чтобы они не обесценились.
ПЕРИОД НАЧАЛЬНОЙ РАСТРАТЫ КАПИТАЛА
По словам экс-руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, сейчас в России нет никаких реальных способов сберегать деньги, и именно это заставляет людей только тратить.
Статистические данные о том, что в нынешних условиях население скорее склонно тратить деньги, чем сберегать, недавно озвучил и гендиректор "Агентства по страхованию вкладов" Андрей Мельников. Он рассказал, что копят россияне теперь только на "черный день". Более того, Мельников отметил, что в России идет постепенное образование прослойки людей, которые вообще предпочитают только тратить и не делать никаких сбережений. Особенно это видно на примере Москвы и Санкт-Петербурга, где каждый пятый житель не видит смысла делать накопления. Мельников считает, что по мере роста доходов такая ситуация будет распространяться по всей России.
"Единственным выгодным вложением в нынешних условиях является недвижимость, - говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. - А те, у кого не хватает денег на недвижимость, скупают машины, холодильники, стиральные машины и мебель - все что угодно. Лишь бы придать деньгам хоть какую-то материальную форму".
Кстати, на то, что обладатели крупных сумм вновь обратили внимание на недвижимость как на способ вложения денег, цены отреагировали сразу же. Растущий спрос на квадратные метры, например, в Москве привел к удорожанию столичного жилья на 13% в рублях и на 20% в долларах с начала года. Недавно средняя стоимость квадратного метра перевалила за психологический рубеж в 5 тысяч долларов. Те, кто не успел скопить на квартиру, пытаются получить ипотечный кредит в банке, но банки сворачивают ипотечные программы или затягивают выдачу денег. Покупателю приходится откладывать намеченную сделку или выбирать квартиру более низкого класса, объясняют эксперты агентства недвижимости "Миэль".
Те, кто не смог скопить на квартиру или взять ипотечный кредит, покупают автомобили. Последние два года объемы автопродаж стремительно растут: если в прошлом году было продано 2,3 млн. новеньких машин, то в этом эксперты агентства "Автостат" прогнозируют продажу уже 3 млн. новых и 300 тысяч поддержанных автомобилей. Автопарк будет прирастать в основном за счет Chevrolet, Ford, Hyundai и Toyota, считают аналитики "Автостат". Дело в том, что эти машины имеют относительно невысокую стоимость, а также на них распространяются специальные кредитные программы с пониженными процентными ставками. Значительно возросли и продажи отечественных автомобилей: в первом квартале их было продано на 20% больше, чем за такой же срок в прошлом году, - всего 144,7 тысячи машин. Вероятно, рост вызван боязнью автомобилистов революционных изменений на "АвтоВАЗе", который недавно купил французский Renault.
Те, кто уже имеет машину и квартиру, активно тратятся на мебель, ремонт и семейную бытовую электронику. По оценкам крупных ритейлеров, из электроники больше чем вдвое, вырос спрос на ЖК-телевизоры, фотоаппараты и ноутбуки. "Спрос на электронику и цифровую технику сегодня быстро растет, - говорит Максим Захир, директор по маркетингу компании "Белый Ветер - Цифровой" . - Главным драйвером роста спроса можно назвать увеличение доходов населения и формирование особого стиля жизни (digital lifestyle) у наиболее активной аудитории - они считают, что иметь определенные цифровые устройства не просто модно, но и жизненно необходимо".
По экспертным оценкам Cetelem, розничного отделения французского банка BNP Paribas, в этом году планы по покупке техники у россиян выше прошлогодних на целых 32%. "Интересно, что по ряду сегментов, по которым в Европе наблюдается снижение покупательских намерений, в России эти намерения только растут, - рассказывает Николай Звегинцов, коммерческий директор российского подразделения Cetelem. - Например, на 10% больше россиян на 2008 год запланировали ремонт, многие хотят приобрести видеотехнику".
Скептики уверены, что радость от покупок продлится недолго. "Через два-три года у россиян просто кончатся сбережения, - объясняет Евгений Гонтмахер. - Они и сегодня есть только у 20% жителей страны, а к 2010 году даже эти 20% останутся без свободных средств. Зато количество должников перед банками будет только расти. Это очень тревожный сигнал для экономики".
ЧТО ВЫБИРАЮТ РОССИЯНЕ
Отдых. Россияне стали чаще выезжать за рубеж. В 2007 году за пределами страны отдохнули около 10 млн. человек - это на 20% больше, чем в 2006-м.
Одежда. Если в 2005 году на новую одежду не тратились 42% россиян, то в 2008 денег таких будет уже 31%. Объем российского рынка одежды составил в 2006 году 31,30 млрд. долларов, а в 2007-м - 40 млрд.
Медицина. Все большее число россиян пользуется услугами платных клиник: в 2005 году коммерческой медицины были лишены 38% россиян, в 2008-м - 34%.
Источник: Росстат, Ростуризм, ВЦИОМ.
СКОЛЬКО ВСЕГО НОВЫХ МАШИН ПОКУПАЕТСЯ В РОССИИ (МЛН. ШТ.)
2004 - 1,3
2005 - 1,5
2006 - 1,717
2007 - 2,3
2008* - 3
*- прогноз.
Источник: Cetelem, "Автостат"
СКОЛЬКО СЕМЬЯ ТРАТИТ НА ПОКУПКИ В ГОД (ЕВРО)
Мебель - 94
Бытовая техника - 121
Видеотехника - 90
Компьютерная техника - 66
Ремонтно-строительные материалы - 245
Источник: Cetelem


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников