06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДАРЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ: НАЙТИ И ВЫУЧИТЬ

В России создадут спецшколы для одаренных детей, где соберут юных физиков, химиков, математиков, художников и гуманитариев. Учить одаренных детей будут одаренные педагоги по авторским инновационным программам. Такую задачу ставят перед собой члены Общественной палаты России - разработчики проекта "Одаренное поколение".

Сейчас одаренными детьми занимаются только ближе к выпуску - их "натаскивают" на олимпиадах, определяют в специальные классы с углубленным изучением той или иной дисциплины.
Однако психологи считают, что искать умненьких ребят и развивать надо гораздо раньше, чуть ли не с первого класса. Только тогда будет толк. Для этого в Общественной палате России создали специальный проект - "Одаренное поколение". Над ним работают психологи, социологи и педагоги.
Авторы предлагают на базе ведущих вузов создать спецшколы и учить там одаренных детей. Отбирать их будут несколькими способами. Во-первых, кандидатов представят школьные учителя и психологи. Во-вторых, будет создан интернет-портал, где ребята смогут пройти тесты и попасть в одну из школ для одаренных.
- Одаренные дети довольно замкнуты, потому что не находят понимания среди сверстников и учителей, - объяснила член Общественной палаты Любовь Духанина. - Создавая сайт, мы хотим оградить их от личной неприязни учителей, чтобы они не помешали попасть в нужную школу.
Для одаренных детей создадут профильные классы - юных физиков, математиков или художников. Здесь будут углубленно изучать тот или иной предмет. А может, в классе соберут детей с разными талантами. Это решится позже.
Самый сложный вопрос: где взять преподавателей? Ведь одаренных детей должны учить одаренные педагоги.
Средний возраст педсостава - за 50 лет, поэтому новационным программам предпочитают устаревшие учебные планы, - возмущается Духанина. - Большинство педагогов приходят в класс, чтобы просто провести урок и получить за это зарплату.
Преподавать в спецшколах будут выпускники педвузов, у многих из которых есть свои оригинальные программы, и победители профессиональных конкурсов. Молодежь гораздо мобильнее, охотнее решится на переезд в другой регион.
Разработка проекта "Одаренное поколение" закончится к декабрю этого года.
- Этот проект нереален, - заявил "Труду" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Создавая такие учреждения, необходимо отрывать детей от семьи, а отрываясь от родных людей и комфортной для них ситуации, они теряют одаренность. Такие спецучреждения успешно работают в странах, где отношения между родителями и детьми не очень близкие, например в Англии. А в России патриархальная семья: отцы и дети не могут друг без друга. Лучше возродить кружки и внеурочную классную работу.
Согласно опросу фонда "Общественное мнение" 47% родителей считают своих детей одаренными. 68% учителей уверены, что в их классе всего 1-2 талантливых ученика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников