07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ СОХРАНЯЕТ РЕБЕНКА ВО МНЕ САМОМ

"Я БЫЛ ШКОДНИКОМ - ТАК МЕНЯ НАЗЫВАЛА МАМА"
- Вы еще и поете?
- Я начал петь в 43

"Я БЫЛ ШКОДНИКОМ - ТАК МЕНЯ НАЗЫВАЛА МАМА"
- Вы еще и поете?
- Я начал петь в 43 года. Чувствовал себя идиотом. Это самое странное, что я когда-либо делал в своей жизни.
- Но вы прекратили петь, когда ваша дочь серьезно заболела.
- Не знаю, что чувствуют другие люди в подобные моменты, но я не был уверен, что вообще смогу вернуться на съемочную площадку. Тим Бартон проявил все свое терпение и обещал ждать.
- Можно ли сказать, что дети спасли вас от саморазрушения?
- Конечно. Моя семья - это моя крепость. Я живу для нее, это цель моего существования.
- В Европе лучше растить детей, чем в Америке?
- Возможно, но мы живем везде. Во Франции мы проводим не больше чем полгода. Я не люблю засиживаться на одном месте. Я был путешественником с детства, так как моя семья постоянно переезжала с места на место, и мне по-прежнему кажется, что детям идет на пользу то, что они видят мир своими глазами.
- Что вы любили в детстве, кроме путешествий?
- Я был шкодником - так меня называла мама. Я постоянно что-то вытворял, и это доставляло ей немало хлопот.
- Откуда у вас такая самоотверженная любовь к детям?
- Вероятно, от собственной инфантильности. Общение с детьми сохраняет ребенка во мне самом. Когда я вижу, как они открывают для себя мир, как расцветает их воображение, то получаю огромный заряд жизненной энергии. И это для меня является ключом ко всему остальному. То, как они рисуют, - просто чудо! Я любовался их картинками, когда им было по три года, по четыре... Сейчас моей дочери восемь, и я уверен, что она новый Пикассо.
- Что самое важное во взаимоотношениях в семье?
- Я думаю, главное - это доверие друг к другу. И еще способность находить общий язык. Я имею в виду не английский или французский, а язык взаимопонимания.
- Почему вам нравится жить во Франции?
- Там прекрасная культура. Я бы сказал, что это превосходная культура, если подразумевать историю Франции, тем более что меня всегда интересовала история. И еще, но это мое личное мнение, я думаю, что искусство и кино больше не совместимы - в Голливуде это проявляется очень резко. Однако в Европе традиционно заботятся о кинематографистах. Там проявляют всяческое уважение к авторам, художникам, кинодеятелям и к творчеству как таковому. Они празднуют это, и их вино очень хорошее...
- Какой самый лучший совет вы получили в жизни?
- Моя мама дала мне совет: "Не перенимай дурного ни у кого". И я думаю, что мои дети тоже не станут этого делать. Сейчас они себя очень прилично ведут, мы стараемся поддерживать дисциплину дома.
- Вы думали о том времени, когда ваши дети станут подрост-ками?
- Единственное, что мы можем сделать, - это дать детям образование и свою любовь. А там - как повезет.
"Я ПРИВЕРЖЕНЕЦ МЕСТИ"
- Суини Тодд - очень зловещий персонаж. Как вам удалось войти в эту роль?
- Самое забавное, что на съемочной площадке не умолкал смех.
- Вы очень лихо орудовали бритвой на экране!..
- Это потому, что я и раньше работал с острыми предметами - в фильме "Эдвард Руки-ножницы". Однако бритье давалось мне нелегко - гораздо легче было перерезать глотки.
- Согласны ли вы, что эта история об искуплении?
- Я приверженец мести и думаю, что это история о человеке, который был одержим жаждой мщения.
- А вам приходилось мстить кому-нибудь?
-Я не собираюсь разоблачать себя. (Улыбается.)
- Пришлось ли вам поработать в парикмахерской перед съемками в фильме?
- Нет, я не ходил в парикмахерскую и не перерезал людям глотки.
- Вы были знакомы с творчест-вом композитора Стивена Саундхейма до того, как Тим Бартон заговорил с вами о Суини Тодде?
- Конечно, я был знаком с его музыкой. Господи, ведь он написал несравненную "Send in the Clowns". Однако я не знал о его мюзикле "Суини Тодд" до тех пор, пока Тим не дал мне CD. После прослушивания я подумал: "Это интересно, но похоже на оперу". И все. Но лет через пять-шесть Тим снова вернулся к этой теме.
- Значит, он был одержим идеей экранизировать "Суини Тодда"?
- Не думаю, что он был одержим - просто периодически возвращался к этой идее. Затем он позвонил мне. А Тим такой человек, что когда он звонит, значит, происходит что-то интересное, и меня невольно начинает раздирать любопытство. Он спросил: "Ты помнишь "Суини Тодда"? Сможешь сделать это?" Я ответил: "Не знаю. То есть я бы хотел, но не знаю, смогу ли". Я нашел CD и начал слушать, а потом и подпевать. Я знаю, что я музыкальный человек и могу правильно воспроизводить ноты, но я не был уверен, что смогу их вытягивать. Но я позвонил Тиму и сказал: "Думаю, что смогу это сделать, но сначала я должен пойти на студию своего приятеля и попробовать. Потом я пошлю тебе кассету, и ты сам решишь".
- А с Саундхеймом вы встречались?
- Да, я летал в Нью-Йорк и встречался со Стивеном в его доме. Он был очень любезен. Самое забавное, что он не знал, могу ли я петь. Никто этого не знал.
- А почему Саундхейм благословил вас на эту роль?
- Я понятия не имею, что и почему он делает, ведь он гений.
- Вы когда-нибудь баловались с караоке?
- Если честно, то я всегда боялся караоке. Мне не приходилось напиваться до такого состояния, чтобы петь караоке. Я, конечно, напивался, но все-таки не так сильно.
"Раньше я наблюдал за людьми, теперь люди наблюдают за мной"
- Вы крестный отец Билли - сына режиссера "Суини Тодда" Тима Бартона и Хелены Бонэм Картер. И вы не впервые оказались вместе с Хеленой на съемочной площадке.
- Я даже два раза на ней женился - в "Трупе невесты" и "Суини Тодде". Мы еще снимались вместе в "Чарли и Шоколадная фабрика", но там у нее была другая семья. Наша дружба с Тимом и Хеленой не мешает нам в работе. Прошлым летом мы хорошо провели время на юге Франции с нашими детьми. Хелена суперталантливая и очень преданная. У нее научный подход к роли, но она не прочь посмеяться над собой. Поэтому мне легко с ней работать.
- А у Тима Бартона тоже научный подход?
- Нет, для него работа над фильмом - это процесс открытий. Он присматривал за мной и Хеленой, но, к счастью, не уволил меня.
- У вас были причины волноваться?
- Нет-нет. Пару раз я думал, что меня уволят, но не на съемках этого фильма. Мы проделали половину работы еще до того, как начались съемки, и у нас все складывалось хорошо.
- Вы любите смотреть свои фильмы?
- Нет, мне достаточно того, что я в них снялся.
- Где и как вы находите характерные черты своих персонажей?
- Раньше я спокойно наблюдал за людьми. Но теперь я оказался в положении, когда люди наблюдают за мной. Мне заказан вход в отель через парадную дверь, я вынужден проходить через гараж или через кухню ресторана. Это не очень хорошо для актера. Когда публика устанет от меня, я опять обрету свободу анонимности.
- Какие у вас ближайшие планы?
- Я бы хотел снять римейк "Титаника"!.. Нет-нет, я бы хотел рассказать историю Дза-Дза Габор и сыграть ее!.. На самом деле я понятия не имею - я просто хочу продолжать работать.
- Что привлекает вас во фриках, которых вы часто играете?
- Я думаю, что большинство людей, особенно те, которые считают себя нормальными, при ближайшем рассмотрении просто сумасшедшие. И это меня пленяет.
- Какие у вас взаимоотношения с папарацци?
- Очень простые: если они станут фотографировать моих детей, то им не поздоровится!
- Вы переживаете, что вам не достался "Оскар" в 2004 году за "Пиратов", в 2005-м - за "Волшебную страну", а в этом году за "Суини Тодда"?
- Нет, я не хочу стоять перед всем честным народом и рассыпаться в благодарностях. Меня это сильно пугает. Мне хватает номинаций. Я очень горжусь ими. Для меня главное - это не награда, а моя работа. Я люблю актерство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников