03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНТСЕРРАТ КАБАЛЬЕ: "ЛЮБОВЬ РЕШАЕТ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ"

Токарев Павел
Статья «МОНТСЕРРАТ КАБАЛЬЕ: "ЛЮБОВЬ РЕШАЕТ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ"»
из номера 064 за 10 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2008г.
12 апреля великая оперная дива Монтсеррат Кабалье празднует свое 75-летие. В эксклюзивном интервью она призналась "Труду-7", что муж по-прежнему караулит ее за кулисами с чашкой бульона.

- Вы дебютировали на сцене в 1956 году в Базеле. Прошло полвека. Страх перед сценой сохранился до сих пор?
- Вы не поверите, но я до сих пор волнуюсь (смеется). Это, конечно же, не страх, а именно волнение. Публика для меня всегда играет колоссальную роль, и мне неважно, выхожу я на сцену Карнеги-холла в Нью-Йорке или на сцену в маленьком городе Йошкар-Ола - люди купили билеты, они хотят слышать мой голос, а значит, я должна быть в форме. Но в тот момент, когда я выхожу из кулис на авансцену, все волнение уходит мгновенно - это закон профессионала.
- Ваш муж, замечательный тенор Бернабе Марти, по-прежнему сопровождает вас в поездках?
- Да, стоит с чашкой горячего бульона в кулисе (улыбается). Мы познакомились с ним на постановке оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" в 1964 году. С тех пор мы стараемся не расставаться. Мы вместе много пели, записывались. Но в середине 1970-х годов мой муж оставил сцену из-за проблем с сердцем и с тех пор является моим спутником и помощником во всем. Если у него не получается лететь со мной на гастроли, то он звонит мне по несколько раз в день - проверяет все ли в порядке. Это настоящая любовь, а любовь решает все проблемы и трудности в жизни - я с уверенностью могу это сказать!
- Вы записали в студии и пели на сцене практически весь мыслимый репертуар, написанный для вашего голоса, и тем не менее не стали записывать леди Макбет в опере Верди "Макбет" и Абигайль в "Набукко". Почему?
- "Набукко" мне предлагала записать компания "Дойче Граммофон" в конце 70-х. Более того, мы даже начали репетиции, но все же запись не состоялась по некоторым причинам. К тому же для моего голоса эта партия подходит не идеально, мы в свое время много говорили об этом с Марией Каллас. Мария всегда советовала мне бережно относиться к своему инструменту. Что касается "Макбета", то я записала в студии две арии леди Макбет. На самом деле есть партии, из за которых я переживаю значительно больше - например, Леонора в "Трубадуре" или та же Елизавета в "Роберте Девере" Доницетти. Эти партии в моем исполнении остались на дисках только со спектаклей, хотя, безусловно, это были очень хорошие спектакли.
- Как вы будете праздновать свой день рождения в этом году?
- Непосредственно сам день рождения я проведу в окружении самых близких и родных людей. Именно о таком дне рождения я мечтала много лет. Далеко не каждый раз удается провести этот день в родной Барселоне: всегда приходится отмечать его или в самолете, или в гостиничном номере перед выступлением... Это первый день рождения, когда я не буду петь. Я в долгу перед своей семьей: раньше бывало и так, что я не видела детей практически годами. Единственная традиция, которую мы старались соблюдать всегда, - это празднование Рождества. Я прилетала и из Нью-Йорка, и из Японии.
- Запланированы ли какие-то концерты в честь такого торжества?
- Этот год у меня юбилейный. Предложений отпраздновать юбилей было очень много, и выбрать конкретное место оказалось довольно сложно. Так что концерты будут проходить в течение года по всему миру. Одно из выступлений будет связано с вашим соотечественником - Николаем Басковым. 8 мая в знаменитой Берлинской филармонии я представлю этот великолепный голос европейской публике.
- Год назад вы вместе Николаем Басковым объехали всю Сибирь, концерты проходили с колоссальным успехом... Вам запомнилось это турне?
- Конечно. К тому же это был тур в рамках 30-летия Николая. В конце тура, разумеется, я устала от переездов, но все равно была очень рада, что смогла приехать в Россию на эти две недели. Мы побывали в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Йошкар-Оле. Кроме того, мы дали два концерта в Москве и Санкт-Петербурге. Я каждый раз восхищаюсь и удивляюсь разнообразным русским пейзажам, которые вижу из окна поезда. А публика в России вообще особенная. К концу концерта ты ощущаешь, что происходит единение сердец. Такие чувства дорогого стоят. Я за свою огромную карьеру объехала весь мир и могу сказать, что ничего похожего не видела нигде. Разве что в аргентинском театре "Колон" происходит что-то подобное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников