10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ЧЕРНОГО КОТА

САМЫЙ СТРАШНЫЙ БУЛГАКОВ
Оказывается, у театральных актеров есть "несчастливые" роли.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ БУЛГАКОВ
Оказывается, у театральных актеров есть "несчастливые" роли. Одним из самых "критических" произведений для актеров и режиссеров считается "Мастер и Маргарита" Булгакова. Не зря Воланд предрекал Мастеру: "Этот роман еще принесет вам сюрпризы". Экранизировать "Мастера" собирались Андрей Тарковский, Георгий Данелия и Владимир Наумов, но все время их будто останавливали неведомые силы. В 1987 году роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте даже планировал поучаствовать Голливуд. В 1994-м проклятие с романа, казалось, снял Юрий Кара, но по невыясненным обстоятельствам фильм так и не вышел в прокат.
За это время роман оброс невообразимым числом слухов и странных историй. Анастасия Вертинская, сыгравшая у Кары роль Маргариты, с тех пор старается больше нигде не сниматься. Прагматик и материалист Валентин Гафт (на фото вверху) сетовал, что после съемок фильма довольно долго "чувствовал себя отвратительно". А некоторые участники съемочной группы умерли при довольно странных обстоятельствах. О страшной судьбе тех, кто связывается с булгаковским романом, наслышаны даже за границей. Например, певица Бьорк, для которой "Мастер и Маргарита" остается любимой книгой, всегда знала, что участие в театральных постановках этого произведения и даже написание музыки к нему - плохая примета.
ЧЕГО БОИТСЯ КАЖДЫЙ ТЕАТР
Количество актерских суеверий не поддается счету. Есть знаки и приметы, мимо которых любой другой человек пройдет и не заметит, но актер обязательно сделает правильные выводы. Считается, что театральные коты приносят удачу. Однако если котику вдруг вздумается пройти по сцене во время спектакля, можно объявлять занавес - успех пьесы под угрозой. Не стоит надевать до премьеры фильма украшения и вещи, купленные на гонорар от него, - картина может провалиться.
А еще, если актер на съемках берет кусок мыла у своего удачливого коллеги, часть удачи обязательно прилипнет к его рукам. Если же падает сценарий или лист со словами роли, на него надо обязательно сесть и подняться, держась за листок. Очевидцы рассказывают, что Фаина Раневская в таких случаях не гнушалась даже в лужу садиться.
Актриса Алиса Фрейндлих (на фото слева) всегда поступает так же и совершенно не стесняется того, что "безумно суеверна". Это не мешает ей "быть человеком верующим". Алиса Бруновна всегда ведет себя "в соответствии с народными обычаями": "Я и сплевываю, и по дереву стучу, и домой не возвращаюсь, потому что знаю, что поход будет неудачный. В черных кошек тоже верю. Может, оттого, что мы это знаем, что-то психологически действует на подсознание и мы сами притягиваем к себе события. Мне кажется, что вера и суеверие не параллельные прямые, они где-то пересекаются".
ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ
Ирина Алферова верит, что 13-е число для нее счастливое. Но таких смелых в актерской среде единицы. В числе счастливчиков Дмитрий Дюжев (на фото внизу), не верящий ни в приметы, ни в мистику. Дюжев сильно сомневается и в том, что сыгранные им роли могут хоть как-то влиять на судьбу.
Дмитрий уверен, что хорошего и востребованного артиста профессия делает психологом. И все же, перед тем как согласиться на съемки в сериале "Бригада", актер крепко призадумался. Мало того что его герой Космос по сюжету - отъявленный негодяй и убийца, самое неприятное, что в финале картины Космос должен был погибнуть.
Так ни на что и не решившись, Дмитрий отправился к своему духовному отцу за советом. Священник подробно расспросил актера о том, что ему придется делать в фильме, а выслушав ответ, посоветовал согласиться. Потому что смерть в данном случае можно расценивать как закономерный финал жизни мерзавца и бандита. Приняв напутствие, Дюжев дал согласие на съемки в сериале и никогда не жалел о своей работе и о том, что не побоялся театрального или киношного возмездия.
МОЛОДЫЕ АКТЕРЫ СУЕВЕРНЫ С ДЕТСТВА
Таких смельчаков, как Дюжев, можно пересчитать по пальцам. Более того, создается впечатление, что традиция верить в театральные и даже бытовые приметы переходит от поколения к поколению и молодые артисты перенимают у старой гвардии сноровку увиливать от проклятий, примет, мистических совпадений.
Ну всем хорош Алексей Чадов (на фото вверху): молодой востребованный артист, кажется, не успевает переезжать с одних съемок на другие. Алексея любит камера, у него всегда прекрасные отношения со съемочной группой, девушки по нему сохнут. Но мало кто знает, что мужественный герой, постоянно спасающий мир от опасности, в жизни боится черных кошек, никогда не снимает крестик с груди и напрочь отказывается смотреться в разбитое зеркало.
Порой дело доходит до того, что актер опаздывает на съемки, если видит перед собой неторопливо прогуливающуюся черную кошку. Однажды Алексей был вынужден вернуться домой за забытым билетом на самолет. Обратно со второго этажа он спускался задом наперед, поплевывая через левое плечо, считая, что лучше перестраховаться, чем потом столкнуться с неприятностями.
Еще одной страшной приметой для себя Чадов считает падающий на пол лист с ролью. Не зная, чего бояться больше - негативных последствий или насмешек со стороны друзей, которые могут заметить, как он садится на листок и медленно поднимается, прижимая его к пятой точке, артист все же нашел выход из положения. Все упавшие листы Чадов собирает и отдает в перепечатку. Иногда приходится перепечатывать весь сценарий.
ГРОБ НЕ К ЛИЦУ
Есть в актерской среде одно поверье, к которому никто не может относиться с легкостью. Это съемки в гробу. Мол, после этого только и жди, что нечистая сила проявит себя во всей красе, а то и старуха с косой подберется неожиданно.
По сценарию фильма "Яды, или Всемирная история отравлений" Олегу Басилашвили (на фото внизу) нужно было лечь в гроб, но он от этого категорически отказался. Мертвую Настасью Филипповну в "Идиоте" вместо Вележевой сыграла отважная дублерша. Виктор Сухоруков не боится "умирать" на сцене, но в гроб на съемках никогда не ложится, отшучиваясь: "Еще належимся".
Мама Марии Порошиной, когда узнала, что ее дочь должна играть сцену, лежа в гробу, настаивала на том, чтобы Маша отказалась. И дала свое согласие лишь при одном условии: если дочь положит в гроб бутылку водки под голову. Оказывается, актеры нашли противоядие от самой страшной приметы. Водка, побывавшая в гробу с актером, а потом распитая за его здоровье, возьмет все несчастья на себя.
Валерий Золотухин сыграл в сериале "Участок" старика Хали-Гали. Как известно, Хали-Гали умирает. Более того, за некоторое время до смерти он не только мастерит себе гроб, но и ложится в него, чтобы проверить, подходит ли размер. "Человек я верующий, вроде совсем не суеверный, но какой-то страх все-таки испытывал". От переживаний избавили коллеги по съемкам - Золотухину вручили бутылку водки: "Положил я эту бутылку себе под голову, отыграл вместе с ней, а потом отдал ребятам - они за мое здоровье выпили".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников