04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ХОТЯТ ЗНАТЬ, ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ

Стебелкина-Ганнушкина Мария
Опубликовано 01:01 10 Апреля 2008г.
Пытливый детский ум и любознательность никому не дают покоя. В первую очередь родителям. Ранний интерес к сексуальной тематике может кого угодно обескуражить. Что делать родителям в такой ситуации?

"НЕ СТОИТ ВЫДАВАТЬ НЕПРАВДОПОДОБНЫЕ ВЕРСИИ"
"Анюта, которой 4 года, вдруг стала интересоваться сексуальным аспектом нашей жизни. Она начала приставать ко мне с расспросами, откуда берутся дети и она сама в частности. Я сначала всячески уклонялась от ответа. Признаюсь, меня подобные вопросы, заданные ребенком, ставят в тупик. Потом, собравшись с мыслями, наговорила ей какой-то ерунды, типа мы с папой нашли тебя в капусте. Она сначала поверила, но, посоветовавшись с подружками в саду, стала выдавать собственные версии, далекие от истины. Что мне делать? Я понимаю, что молчать нельзя, но как отвечать на такие вопросы, до какой степени откровенно?". Софья Канарецкая, 30 лет.
"Не пугайтесь, здесь нет ничего страшого, дети начинают задавать вопросы о том, откуда они взялись и как появились на свет, примерно в 3-4 года, - говорит детский психолог Людмила Калашникова. - Это вполне естественно и закономерно. Они начинают исследовать свое тело. Тут и всплывает тот факт, что между мальчиками и девочками есть некие физиологические различия. Дети также осознают, что между их родителями (и вообще другими взрослыми людьми) существуют какие-то "особые" отношения. И доступ в эти отношения для детей закрыт. Именно в этот момент ребенок начинает усиленно интересоваться у родителей, что же они делают ночами за закрытой дверью, почему не пускают его в свою спальню. Ребенок, ко всему прочему, видит, что есть и другие маленькие дети, которые могут быть младше него. Он начинает задаваться вопросом, откуда же берутся эти малыши. Когда ребенок 3-5 лет задает соответствующие вопросы, родителям ни в коем случае не нужно краснеть и бледнеть. А уж тем более не стоит выдавать неправдоподобные версии и "путаться в показаниях". Это может напугать ребенка. Тогда он воспримет свой интерес как что-то запретное и неприятное для родителей. Эта тема будет волновать ребенка не меньше, но он будет бояться обсуждать ее с родителями. Ему просто придется искать ответы на свои вопросы самостоятельно. Но эти ответы могут быть очень нереалистичными, как показывает практика. Нужно давать ребенку ту информацию, которая адекватна его возрасту. Для совсем маленького ребенка достаточно самой общей информации. Но обманывать нельзя ни в коем случае - ребенок почувствует, что вы ему лжете, и может испугаться того, что затронул какую-то болезненную, запретную тему. Это может привести к тому, что секс для него в последующей жизни останется табуированной областью".
"ТЕЛО ВЗРОСЛЕЕТ, А ПСИХИКА ЕЩЕ ДЕТСКАЯ"
"Моему сыну Тому 13 лет. Надо сказать, что я ни разу не пыталась поговорить с сыном "об этом". Я не знаю, как это нужно делать и вообще о чем говорить можно, а что ему знать необязательно. Я как-то случайно услышала его разговор с другом, который пришел к нам в гости. К моему ужасу, они говорили о сексе как о чем-то грязном и запретном. Кроме того, меня поразило, до какой степени они наивны в своих суждениях. У них незнание вопроса сочетается с юношеским цинизмом и какой-то запредельной пошлостью. Что делать? Нужно ли его немедленно просветить и рассказать, как это происходит на самом деле? Должна ли я говорить о том, что слышала их разговор на сексуальные темы?". Тамара Хрустикова, 43 года.
"Говорить с подростками о сексе порой еще более непростая задача, чем с маленькими детьми. Они могут стыдиться обсуждать эту тему со взрослыми. Да и сами родители с большой неохотой просвещают свое чадо. При этом у подростков, как правило, есть большая заинтересованность, им хочется узнать о сексе как можно больше. А так как взрослые пускают все на самотек, подростки черпают интересующую их информацию из разных доступных источников. Порой она не соответствует истинному положению дел. Как поступать в такой ситуации?
Дети в 12-13 лет переживают самый непростой период в своей жизни. Это начало подросткового возраста, когда психика еще остается вполне детской, а тело начинает постепенно меняться - происходят гормональные изменения. У подростков может возникать сексуальное возбуждение. При этом возникает некий разрыв между психическим уровнем развития и взрослением тела. Отсюда впечатление Тамары о том, что рассуждения ее сына и его друга о сексе очень наивны и одновременно беспредельно циничны. Дело в том, что мальчики еще не могут осознать и осмыслить все свои ощущения. Они это делают наивно и по-детски. Но изо всех сил пытаются осваивать новый телесный опыт, интегровать его в свою личность, что, конечно, может вызывать у взрослых людей ощущение чего-то противоестественного. И это только усугубляет те сложности, с которыми подростки сталкиваются в этом возрасте. Конечно, не нужно говорить сыну, что вы слышали его разговор, посколько это вызовет у него лишь чувство вины и стыда. Тут надо сказать, что ему в данной ситуации стыдиться нечего. Иначе тема секса может в дальнейшем связаться для него с болезненными чувствами и переживаниями. Можно посоветовать дать ему хорошую научно-популярную книгу (их сейчас издают большими тиражами). Там он прочитает все то, что поможет ему пережить подростковый возраст. Или поговорите "об этом" с сыном (желательно, чтобы это сделал отец - мужчины быстрее найдут общий язык) максимально честно и открыто. Не стоит бояться такого разговора - эта тема присутствует в жизни вашего сына в большей мере, чем вы об этом догадываетесь. Другой вопрос, если секс в вашей жизни - тема табуированная. Но это уже ваши проблемы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников