Волгоградцы в Тоскане: не верите в честный труд – получите уголовное дело

Еще недавно Сергей Боженов был мэром Астрахани. На месте обрушения общежития в Ленинском районе, 2009 год. Фото: РИА Новости

Скандал в прессе по поводу выездного корпоратива волгоградских чиновников и их родни в фешенебельном отеле Тосканы не утихает


Вернувшиеся из Италии волгоградские депутаты и чиновники лично прокомментировали скандал, разгоревшийся в прессе в связи с их поездкой. По словам народных слуг, выездной корпоратив, проживание в роскошной гостинице и концерт западных музыкантов были частью «рабочей поездки». Оплачивалась «работа» не из бюджета, а из личных сбережений управленцев. Более того: пять дней, проведенных под ласковым итальянским солнышком, строгий губернатор Сергей Боженов приказал своим подчиненным отнести в счет отпуска.

«Мы пахали…»

О том, как работалось в Италии, чиновники поспешили рассказать журналистам прямо в аэропорту: «Мы поехали на четыре дня – с пятницы по понедельник. Поехали по приглашению губернатора Сергея Боженова. Он сразу сказал: поездка необязательная, поэтому пойдет в счет отпуска», – сообщила журналистам депутат Волгоградской областной Думы Ирина Гусева. По ее словам, областные руководители и парламентарии ездили в Тоскану презентовать агропромышленный комплекс, и делали это за свой собственный счет: «Предложили всем. Кто не захотел тратиться и кому это было неинтересно, отказались. Кому интересно, поехали. Мы ехали с конкретным планом, и пятницу, субботу и воскресенье мы работали».

Вторит своей коллеге и другой депутат Волгоградской облдумы, Владимир Попов. По его свидетельству, точь-в-точь такие поездки регулярно предпринимает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, «поэтому у него инвестиции в разы больше, чем в Волгоградской области. Мы были на нескольких предприятиях. Мне лично поездка понравилась, и я считаю, что их надо практиковать», – убежден народный избранник.

Впрочем, некоторые комментаторы выразили сомнение в том, что регулярное посещение губернатором и его окружением итальянских курортов сможет «подтянуть» урожайность волгоградской полупустыни к аналогичному показателю плодородных почв всероссийской житницы.

«Из автобуса выгружали ящики со спиртным»

Скандал вокруг фигуры свеженазначенного губернатора Сергея Боженова разгорелся после того, как выездной корпоратив, приуроченный к его дню рождения, описал известный журналист и блогер Андрей Мальгин. Делегация примерно из 50 чиновников и членов их семей вылетела чартерным рейсом в Тоскану 5 апреля. Остановился губернатор с окружением в пятизвездочной гостинице Grand Hotel La Pace в Монтекатини. Ну, а чиновников рангом поменьше поселили в четырехзвездочном Grand Hotel Tamerici & Principe.

В Hotel La Pace состоялся роскошный банкет с салютом по случаю дня рождения Боженова. Чествовали русского юбиляра приглашенные западные звезды, в числе которых был легендарный Тото Кутуньо. Блогеры и Андрей Мальгин свидетельствуют, что волгоградские чиновники в течение всей поездки «дико пьянствовали», и притом сильно удивили персонал гостиницы тем, что выпивку привезли с собой: «Из автобуса выгружали ящики со спиртным», – отметил журналист.

Навальный против Боженова

Публикации в блогах и перевод нескольких статей из итальянских газет заинтересовали известного борца с коррупцией Алексея Навального. Создатель «РосПила» заявил, что готовит запрос в прокуратуру с требованием расследовать ситуацию и раскрыть источники финансирования этих «итальянских каникул». Аналогичные меры предприняли и волгоградские коммунисты: лидер фракции КПРФ Алевтина Апарина в понедельник подала в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить действия губернатора и его окружения «на элементы коррупции».

Однако пойманные с поличным руководители области, похоже, не собираются оправдываться и тушеваться. «Это чей-то заказ. Вы журналисты и должны разобраться, почему поднялся такой ажиотаж», – заявил член Облдумы Владимир Попов. Еще более решительно высказалась Ирина Гусева: она намекнула, что не в меру смелым журналистам и блогерам заткнут рот с помощью уголовного дела: «Думаю, что это определенный заказ против губернатора, депутатов, и мы будем обязательно через ГУВД Волгоградской области разбираться с теми, кто позволил нас не только критиковать, но и залезли в то, что вообще никому не позволено делать».

На чьей стороне в этот раз окажется сила, а на чьей правда – как водится, покажет время. Пока же рассказы чиновников о собственном альтруизме и готовности работать даже в тяжелых условиях итальянского курорта – ничего, кроме сарказма, в российской прессе не вызывают. 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.