Минздрав Украины посоветовал врачам учиться у «Доктора Хаус» и «Клиники»

Кадр из сериала «Клиника»
trud.ru
13:01 10 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:01 10 Апреля 2018г.

«Постепенно вы запомните много новых слов и фраз», - говорится в адресованном медикам заявлении ведомства


Украинские врачи могут взять на вооружение зарубежные сериалы на медицинские темы. Соответствующую рекомендацию выпустило министерство здравоохранения Украины.

«Большинство медиков скептически воспринимают сериалы и фильмы о врачах. В то же время, просмотр сериалов может быть не просто приятным занятием, а и полезным форматом обучения», - говорится в заявлении ведомства в Facebook.

«Герои медицинских сериалов используют не только популярные разговорные фразы, но и пользуются медицинской терминологией, ведут диалоги с пациентами и тому подобное. Постепенно вы запомните много новых слов и фраз, а также научитесь быстро ориентироваться, о чем говорится в контексте», - полагают в министерстве.

В качестве учебных пособий ведомство перечислило сериалы «Доктор Хаус», «Анатомия страсти», «Скорая помощь», «Клиника», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин».

С 1 января на Украине началась медицинская реформа, проведение которой Верховная рада одобрила 19 октября 2017 года. 2 апреля также началась национальная кампания «Врач для каждой семьи». По ней жители страны должны определиться и выбрать врача. Предполагается, что с 1 августа заведения первичной помощи начнут получать от Национальной службы здоровья оплату медицинских услуг по принципу «деньги идут за пациентом».

Реформа подверглась критике со стороны врачебного сообщества, передает ТАСС. Так, глава Федерации свободных медицинских профсоюзов Олег Панасенко отметил, что реформа сделает медицинскую помощь для большинства жителей страны еще менее доступной.

По его словам, главные подводные камни реформы - «уменьшение финансирования лечебных учреждений и сокращение врачей». «На Украине власть создает такие условия, что лечиться людям будет негде. Уже идут массовые сокращения врачей и койко-мест. Только в текущем году на Украине будет ликвидировано три тысячи коек и уменьшено финансирование больниц», - рассказал Панасенко.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?