NBC: Россия мешает американским беспилотникам в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:51 10 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:51 10 Апреля 2018г.

Там используется оборудование, которое нарушает работу навигационных систем


Российские военные начали мешать работе американских беспилотников в Сирии. Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на четыре официальных источника.

По словам чиновников, несколько недель назад проблемы возникли в работе систем GPS-навигации дронов, а также в передаче операторам данных геолокации. Источники канала отмечают, что такая ситуация оказывает довольно существенное влияние на операцию США в Сирии.

По словам директора Лаборатории радионавигации Техасского университета в Остине, Тодда Хамфриса, оборудование для создания помех разработано в России. Оно обходит «антиглушилки», установленные на дронах, а также может блокировать некоторые зашифрованные сигналы.

Эксперт утверждает, что впервые его использовали в 2014 году после присоединения Крыма к РФ. По словам Хамфриса помехи были первоначально обнаружены как «слабые сигналы из космоса», отражавшиеся от поверхности земли.

В министерстве обороны США эту информацию комментировать отказались. «Американские военные принимают достаточные контрмеры для обеспечения безопасности наших пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, наших сил и миссий, которые они поддерживают», - сказал представитель Пентагона Эрик Пахон.

«Никто не обещал беспроблемных действий американской авиации над территорией Сирии. Их туда никто не приглашал. Соответствующие системы радиоэлектронной борьбы имеются в составе нашей группировки в Сирийской арабской республике», — заявил по этому поводу российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский.

«Не понимаю, в чем суть претензий. Типа, «что это вы нам хулиганить мешаете»? Примерно так. Жалоба странная, честно говоря. Мы сигналами GPS не пользуемся. У нас ГЛОНАСС хорошо работает. Пусть подключаются к нашей системе», — добавил Мураховский, которого цитирует РИА Новости.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?