19 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В России появятся нормативы по уровню запахов в воздухе

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
16:06 10 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:06 10 Апреля 2018г.

Как пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, они нужны, чтобы навести порядок со свалками


В России будут разработаны гигиенические нормативы уровня запахов. Этим занимаются специалисты Роспотребнадзора, сообщила руководитель ведомства, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

По ее словам, сегодня есть приборы, правда не отечественного производства, для замера уровня запахов. «Для того, чтобы нам иметь возможность ими пользоваться, наши научные учреждения разрабатывают гигиенический норматив по определению и по уровню запаха в воздухе с тем, чтобы защитить наших граждан и от этого раздражающего фактора тоже», - пояснила Попова, которую цитирует «Интерфакс».

Она заявила, что «нормативный акт, который бы нормировал запахи», нужен для того, чтобы иметь возможность устранить нарушения в функционировании мусорных полигонов.

«Ни один источник запаха не должен оставаться таковым, его вообще не должно быть, это не должно тревожить людей - это крайне важно», - подчеркнула главный санитарный врач.

При этом глава Роспотребнадзора отметила, что люди ощущают запахи «в концентрациях на три порядка меньше, чем норматив, который определяется и который является вредным для человека». Тем не менее, этот раздражающий фактор влиять на человека не должен, добавила она.

21 марта на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе Московской области произошел выброс свалочного газа. Местные жители неоднократно жаловались на неприятный запах от свалки. После выброса в Волоколамске отмечались случаи превышения предельно допустимой концентрации сероводорода. С 30 марта в районе введен режим повышенной готовности.

В Подмосковье работает 15 мусорных полигонов. За последние несколько лет в области были закрыты 24 свалки.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.