23 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайские программисты решили проблему «коктейльной вечеринки»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:53 10 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:53 10 Апреля 2018г.

Они «научили» компьютер распознавать определенные аудиосигналы, отсеивая их от фонового шума


Ученые из КНР приблизились к решению проблемы, с которой компьютеры не могут справиться уже более полувека. Она известна как эффект «коктейльной вечеринки».

Как сообщает информационне агентство Синьхуа, специалисты из института автоматизации при Академии наук Китая спроектировали модель селективного слухового внимания. Она позволяет компьютеру выделять полезные аудиосигналы среди помех.

Эта функция, в частности, могла бы помочь при покупке проездного билета на метро в шумной обстановке. Автомат распознает голосовую команду и «услышит» место назначения. Или можно попросить робота, находящегося на кухне, принести чашечку чая, сидя у телевизора, работающего на полную громкость.

Эффект «коктейльной вечеринки» связан со способностью человеческого мозга фокусировать слуховое внимание на определенном раздражителе, отсеивая все другие. Так человек, находясь в шумной компании, фокусируется на одном разговоре.

Эта способность от природы присуща человеку, однако чужда компьютеру. Ученые на протяжении десятилетий пытаются наделить ей компьютеры.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?