«Афганцы»-депутаты ГД поищут в фильме «Братство» историческую правду

Фото: globallookpress.com
11:27 10 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:27 10 Апреля 2019г.

Картина рассказывает о выводе советских войск из Афганистана на завершающем этапе войны


В Государственной думе пройдет показ фильма «Братство» Павла Лунгина о войне в Афганистане. Его посмотрят депутаты – ветераны боевых действий, дабы оценить соответствие историческим событиям.

Как сообщает «Интерфакс», эту идею высказал первый заместитель председателя парламентского комитета по обороне Александр Шерин.

«Я хотел бы попросить по просьбе ветеранов боевых действий, чтобы дали поручение комитету по культуре, чтобы нам срочно в Государственной думе организовали показ этого фильма для того, чтобы депутаты Госдумы, которые являются ветеранами-афганцами, смогли увидеть этот фильм и озвучить соответствующую позицию. Потому что ветераны-афганцы оскорблены и считают, что демонстрация этого фильма 9 мая нанесен серьезный ущерб авторитету и имиджу нашей страны и воинов-интернационалистов», - сказал Шерин.

«Воины-афганцы-интернационалисты возмущены тем, что в этом фильме наши солдаты и офицеры представлены как мародеры, алкоголики, как сброд, который только вредил», - отметил парламентарий.

Он также отметил, что этот фильм хотели показать в Министерстве обороны, но пока этот показ не состоялся.

Со своей стороны, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил, чтобы фильм посмотрели представители думских комитетов по культуре и обороне совместно с депутатами, которые воевали в Афганистане. Против этого предложения депутаты не возражали.

8 апреля в Министерстве культуры сообщили, что фильм «Братство» Павла Лунгина получил прокатное удостоверение, выйдет в прокат 9 мая. Картина рассказывает о выводе советских войск из Афганистана на завершающем этапе афганской войны.

В феврале Шерин заявлял, что СССР ввел свои войска в Афганистан на законных основаниях, поскольку об это попросило руководство страны. Условия введения советских войск в Афганистан он назвал такими же, как условия введения российской армии на территорию Сирии.

А в январе парламентский комитет по обороне постановил внести на рассмотрение Госдумы проект заявления об исторической несправедливости осуждения Съездом народных депутатов СССР в 1989 году решения о вводе советских войск в Афганистан.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.