Российский блогер впервые подал в суд иск о защите репутации

Фото: globallookpress.com
11:43 10 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:43 10 Апреля 2019г.

Истцом выступила создатель блога «Адские бабки» Александра Баязитова, ответчиком - «Тинькофф банк»


Создательница блога и YouTube-канала «Адские бабки» Александра Баязитова обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. Ответчиком по нему является «Тинькофф банк».

Как сообщает издание «Ведомости», Баязитова требует от руководства банка опровергнуть выдвинутые в ее адрес обвинения, принести свои извинения и выплатить ей 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кроме того, она потребовала отозвать жалобы на ее блог в «Яндекс.Дзене».

В иске создательница «Адских бабок» отмечает, что ее репутация пострадала из-за жалоб банка в «Яндекс.Дзен» и его комментариев на других платформах (в том числе на YouTube). Кроме того, сказано в исковом заявлении, ей пришлось оправдываться перед подписчиками и родными, чьим мнением она дорожит.

По данным издания, иск зарегистрирован Хорошевским судом Москвы 9 апреля. Опрошенные «Ведомостями» юристы отметили, что иск Баязитовой - первый известный им иск блогера о защите репутации.

«В марте «Адские бабки» выпустили ролик о деятельности «Тинькофф банка»: якобы банк по «отработанной схеме» блокирует счета клиентам, ссылаясь на закон о противодействии легализации преступных доходов, и не дает им возможности перевести деньги в другой банк. В ролике утверждалось, что «Тинькофф банк» якобы предлагает «решить вопрос» за 15-20% средств на счете в виде комиссии за его закрытие.

После этого «Тинькофф банк» разобрал по существу претензии «Адских бабок» в корпоративном блоге. В иске Баязитовой сказано, что через несколько дней после публикации пост «Адских бабок» на «Яндекс.Дзене» был заблокирован по жалобе пресс-службы «Тинькофф банка». Там заявили, что он содержит клевету и направлен на дестабилизацию работы банка.

Представитель «Яндекса» сообщил «Ведомостям», что пост Баязитовой был разблокирован. Это произошло после того, как она подписала заявление с обязательством взять на себя всю ответственность за свой контент и компенсировать «Яндексу» все убытки от претензий к ее постам.

У блога Баязитовой насчитывается более 100 тысяч подписчиков.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.