Бывшего вице-премьера китайской провинции посадили на 11 лет за взятки

Фото из открытых источников
12:01 10 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:01 10 Апреля 2019г.

Все незаконно полученные осужденным денежные средства и материальные ценности конфискованы в пользу государства


Суд в Пекине вынес приговор бывшему заместителю председателя правительства провинции Ляонин Лю Цяну. Его признали виновным во взяточничестве и подкупе в предвыборной кампании.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», дело рассматривал 3-й Народный суд средней ступени столицы КНР. Бывший чиновник получил наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет. Кроме того, он должен заплатить штраф в размере 1,2 миллиона юаней (около 11,6 миллиона рублей).

Согласно приговору суда, все незаконно полученные подсудимым денежные средства и материальные ценности, использованные им для подкупа избирателей, конфискованы в пользу государства.

Лю согласился с решением суда и отказался от права на апелляцию. Он признал вину и раскаялся в содеянном, отдал незаконно полученные денежные средства и материальные ценности. В этой связи осужденный, согласно закону, получил смягчение приговора.

Суд установил, что в 2000-2017 гг. Лю Цян занимал различные посты, в том числе должности генерального директора нефтехимического отделения Китайской национальной нефтегазовой корпорации в городе Фушунь, мэра и секретаря горкома КПК, а также заместителя председателя правительства провинции Ляонин.

Лю Цян злоупотреблял своим служебным положением в интересах различных организаций и граждан. Он оказывал им содействие в вопросах ведения предпринимательской деятельности, получения подрядов на реализацию проектов и продвижения по карьерной лестнице. За это он получил от них взятки на общую сумму более 10,63 миллиона юаней (около 102,6 миллиона рублей).

Кроме того, с 2011 г. по январь 2013 года, Лю Цян, претендуя на должность вице-премьера регионального правительства, во время предвыборной кампании занимался покупкой голосов.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.