Турция пригрозила Штатам отказом от Patriot и F 35 из-за российских С-400

Мевлют Чавушоглу. Фото: globallookpress.com

Как отметил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, вооружения, подобные тем, что собиралась закупать Анкара, есть не только у американцев 


Если Соединенные Штаты откажутся продавать Турции истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, Анкара закупит военные самолеты у других стран. Об этом в среду, 10 апреля заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

По словам политика, подобные самолеты есть не только у американцев, но и у России. Турция будет приобретать авиатехнику у других государств до тех пор, пока не начнет производство собственных истребителей пятого поколения, добавил он.

При этом Чавушоглу отметил, что заявления Вашингтона относительно поставок F-35 звучат противоречиво. «Нам уже передан четвертый такой самолет», - приводит слова министра «РИА Новости».

Если же Анкаре не дадут закупить американские комплексы ПРО Patriot, она может заказать дополнительные зенитные ракетные системы С-400 у России, подчеркнул глава турецкого МИДа. Он напомнил, что Вашингтон пока не дал ответа на предложение турецких властей о создании рабочей группы для обсуждения разногласий, касающихся поставок военной техники.

В апреле США отказались поставлять в Турцию оборудование для истребителей F-35. Причиной стало приобретение Анкарой российских ЗРК С-400. Представители государств НАТО выразили опасения, что если у Анкары будут на вооружении С-400 параллельно с F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать американские истребители.

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было подписано в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов; при этом половину этой суммы покрывает кредит, предоставляемый самой Россией.  

вал 10 Апреля 2019, 14:53
Да, игры, а ведь Турция очень богатая страна и берёт кредит у страны, которая сама постоянно ищет у кого бы занять.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?