СКР попросил отправить Калви под домашний арест

Фото из открытых источников
14:54 10 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:54 10 Апреля 2019г.

Основатель фонда Baring Vostok обвиняется в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный»


Следственный комитет России обратился в суд с ходатайством перевести под домашний арест американского инвестора, основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Басманного районного суда Москвы Юнону Цареву.

Она уточнила, что с аналогичным ходатайством следствие обратилось в суд и в отношении бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева. Ранее он согласился сотрудничать со следствием и дал показания на других фигурантов дела. Судебные заседания назначены на 13.00 и 14.00 11 апреля.

Как передает «Интерфакс», эту идею поддержал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Он считает, что это предложение «давно назрело».

«Напоминаю о позиции президента РФ: не применять такую меру пресечения, как заключение под стражу, в отношении людей, обвиняемых в экономических преступлениях», - сказал Федотов.

По версии следствия, Калви с топ-менеджером Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и «иными неустановленными лицами» убедили акционеров «Восточного» поддержать соглашение об отступном. По его условиям банку вместо возврата 2,5 миллиарда рублей долга были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group, реально почти ничего не стоящие.

9 апреля Дельпалю уже был продлен арест на три месяца.

В рамках расследования арестованы директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян и генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Всех фигурантов Басманный суд Москвы 16 февраля арестовал на два месяца.

В середине марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков озвучил позицию главы государства по поводу Калви. По его словам, президент подчеркивает, что это дело не должно увязываться с инвестиционным климатом в России в целом. Как отметил представитель Кремля, Путин «не может комментировать дело Калви, поскольку идут следственные действия». Песков также напомнил, что решение о виновности принимает только суд.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.