Россельхознадзор запретил ввоз яблок и груш из Белоруссии

Фото: globallookpress.com
16:12 10 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:12 10 Апреля 2019г.

За первую неделю апреля на российско-белорусской границе задержали около 40 фур с яблоками и грушами без фитосанитарных документов


Россельхознадзор запретил импорт из Белоруссии яблок и груш. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Данную ситуацию Служба связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь. Указанное подтверждает неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов», — отметили в Россельхознадзоре.

Запрет будет действовать с 12 апреля и «до урегулирования сложившейся ситуации». В ведомстве отметили, что за первую неделю апреля на российско-белорусской границе задержали 39 грузовиков с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 — с яблоками и грушами.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что постоянно сталкиваются с попытками ввоза в Россию через Белоруссию плодоовощной продукции. К ней прилагаются выданные официальными органами фитосанитарные сертификаты с недостоверными сведениями о стране ее происхождения. Отмечается, что подобные случаи свидетельствует об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации.

Ранее Россельхознадзор обращал внимание белорусских коллег на то, что в марте продолжался импорт в Россию белорусских яблок, выращенных в минувшем году, тогда как в прошлом году он был прекращен еще в середине февраля.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с поставками белорусской пекинской капусты, которая, по мнению экспертов, не может храниться так долго.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.