Россия неплохо выглядит в антикоррупционном рейтинге бывших социалистических стран

Руководитель Центра открытости общества А. Страхов. Фото предоставлено финансовым университетом при правительстве РФ
18:20 10 Апреля 2019г.
Опубликовано 18:20 10 Апреля 2019г.

Рейтинг, ежегодно представляемый Центром открытости общества, включает в себя 16 стран, оцениваемых экспертами по 30 критериям 


4 апреля в Профессорском клубе Финансового университета при Правительстве РФ прошла научно-практическая конференция, посвященная антикоррупционным реформам в бывших странах социалистического блока. Руководитель Центра открытости общества Александр Страхов представил второй выпуск Антикоррупционного рейтинга, в который вошли государства на территории бывшего СССР и Восточной Европы.

В обсуждении приняли участие проректор Финансового университета К. Симонов, гендиректор ВЦИОМ В. Федоров, президент Центра Политтехнологий Б. Макаренко, ведущий эксперт Фонда развития гражданского общества М. Минаев и другие члены экспертного сообщества, а также представители посольств и журналисты.

Рейтинг, ежегодно представляемый Центром открытости общества, включает в себя 16 стран, оцененных экспертами по 30 критериям, среди которых – наличие национальных программ по борьбе с коррупцией, учреждение антикоррупционного бюро, порядок декларирования имущества и доходов госслужащих, система госзакупок и другие показатели, характеризующие борьбу правительств со злоупотреблениями чиновников.

Россия в сравнении со странами постсоветского пространста выглядит вполне достойно и занимает 8-е место, обгоняя большинство бывших советских республик и уступая преимущественно восточно-европейским государствам, ныне входящим в Европейский Союз. Как отметили исследователи, именно жесткие требования ЕС, а также рычаг в виде европейской финансовой помощи во многом объясняют успехи, например, стран Балтии в ускоренных реформах. В то время, как другие постсоветские страны имели значительно меньше стимулов активно внедрять западные практики в своей экономической и политической жизни.

В своем выступлении проректор Финансового университета К. Симонов отметил, что университет, являясь площадкой для многих научных инициатив, готов уделять серьезное внимание изучению реформ в бывших социалистических государствах, культурно и исторически близких России. В этом ряду представленный Антикоррупционный рейтинг можно назвать интересным примером подобных исследований, который может стать удачным дополнением к существующим межстрановым рейтингам, к сожалению, не всегда учитывающим специфику постсоциалистических государств. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.