«Самый большой в мире пончик»: главным трендом в Сети стала черная дыра

Фото: globallookpress.com

«Обручальное кольцо», «Око Саурона», «Вид на Омск в хорошую погоду!» - упражняются в остроумии комментаторы уникального снимка. И только в РАН оказалось не до смеха 


Самым громким событием среды, 10 апреля стало достижение западных ученых-астрофизиков. Впервые в истории науки они получили и опубликовали реальное изображение тени черной дыры.

Снимок был получен участниками проекта Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий»), который включает в себя сеть из восьми длинноволновых радиотелескопов, расположенных во Франции, Чили, на Гавайях и даже на Южном полюсе. О результатах своей работы исследователи рассказали на шести больших пресс-конференциях, прошедших разом по всему миру.

Запечатленная на фото сверхмассивная черная дыра находится в галактике Messier 87 (M87). в созвездии Девы. Это в 53,5 миллионах световых лет от Земли. Дыра является мощным источником излучения: струя энергетической плазмы, вылетаемой из ядра, простирается минимум на полторы тысячи парсеков, то есть 4,9 тысячи световых лет, сообщают ученые.

Три года ради одного снимка… и 4000 терабайт информации

Наблюдения за дырой велись в течение десять суток. Каждый из восьми телескопов собрал по 500 терабайт информации, которая затем была объединена в единое целое. Произошло это в 2017 году, после чего астрофизики потратили еще два года на расшифровку и анализ данных. Для изучения результатов наблюдений ученые использовали суперкомпьютеры из обсерватории Хайстак в Массачусетском технологическом институте США и оборудование Института радиоастрономии имени Макса Планка в Бонне, Германия.

Как рассказал один из руководителей проекта, Лучано Реццол, полученное изображение подтверждает существование горизонта событий, доказывая верность общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Черными дырами ученые называют космические объекты, обладающие настолько сильной гравитацией, что никакое тело не обладает силой ее покинуть, и даже свет не в состоянии отдалиться от нее на бесконечное расстояние. Концепция таких объектов связана с общей теорией относительности Эйнштейна и представлением тяготения в ней через искривление пространства-времени.

Первое научно обоснованное изображение черной дыры было получено еще в 1979 году французским астрофизиком Жан-Пьером Люмине. Что же касается непосредственных наблюдений черных дыр, то нынешний прецедент стал в этом отношении первым. До сих пор подобные исследования были невозможны ввиду относительно небольших размеров черных дыр и их расстояния от Земли.

«Расходимся, она не черная!»

Безусловно, Интернет не был бы Интернетом, если бы остряки всех видов и мастей не бросились тут же обсуждать опубликованный снимок, фонтанируя мемами и шутками, а также рисовать на него многочисленные фотожабы.

Лидерами по количеству «веселых и находчивых» откликов по традиции стали пользователи твиттера. «Мне одному кажется, что черная дыра на фотографии напоминает обручальное кольцо?» - задал вопрос владелец одного из аккаунтов. «Око Саурона!»; «Это пончик! Если это так, то я жажду встречи с тобой!» - откликнулись другие. «Самый большой пончик в мире»; «Пончик? Я так и знал!! Черная углеводная дыра, в которую уходят мои деньги!» - писали завсегдатаи соцсети.

 

 

Не обошлось и без географических «приколов»: «Я думал, сверхгигантская черная дыра – это окраины Петропавловска»; «Черная дыра как вид на Омск в хорошую погоду», - оценили сходство интернет-шутники.

Нашлись и те, кого разочаровал вид легендарного космического объекта. «Расходимся, она не черная!» - призвали те, кто ожидал увидеть на экране нечто иное.

На обочине праздника…

Не веселились вместе со всеми и не хвастались триумфом только представители Российской Академии наук. Комментируя сегодняшнее событие, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев назвал его «открытием неимоверной важности», однако при этом с горечью отметил, что Россия на этот раз оказалась в стороне от научного праздника.

«Это будет самым важным научным открытием этого года, - приводит его слова радиостанция «Говорит Москва». – Дело в том, что черные дыры были предсказаны сто лет назад, и до сих пор не было доказательства, что они существуют во вселенной. Наконец-то получено прямое доказательство существования чёрных дыр. Это результат уровня Нобелевской премии. Это один из труднейших экспериментов, произведённых в физике.

Что же касается России, то она, по выражению Докучаева, «оказалась на обочине научного праздника». «Для того чтобы участвовать в этом проекте, нужно иметь радиотелескоп миллиметрового диапазона, - пояснил он. – К сожалению, в России нет ни одного такого телескопа. Это зеркало 15-20 метров в диаметре. Россия в научном плане давным-давно находится на обочине научного прогресса. Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны», - констатировал представитель РАН. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?