Чехия отказала Шойгу в передаче снесенного памятника Коневу

Фото: © Cihla Radek, globallookpress.com
09:09 10 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:09 10 Апреля 2020г.

Монумент принадлежит муниципальному району Праги, где он был установлен, пояснили в чешском министерстве обороны


Власти Чехии отказали министру обороны России Сергею Шойгу в передаче РФ снесенного в Праге памятника советскому маршалу И. С. Коневу. Об этом сообщает РИА Новости.

«Этот памятник — не наш, поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Не можем передать то, что не наше. Речь не идет о военном захоронении, и памятник по-прежнему является имуществом Праги-6 (район в чешской столице – TRUD.RU)», - заявил глава отдела коммуникаций министерства обороны Чехии Ян Пейшек.

Так он прокомментировал письмо, которое Шойгу написал своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать памятник России. Он также выразил свое сожаление в связи с демонтажом монумента в преддверии 75-й годовщины победы над нацистской Германией.

Со своей стороны, пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Зузана Штихова заявила, что памятник будет перенесен в Музей XX века, который планируется создать в Праге. По ее словам, перенос не является нарушением обязательств чешской стороны, проистекающих из договоров с Россией. Как пояснила Штихова, если снятая с постамента скульптура маршала будет воздвигнута в достойном месте, то Чехия выполнит свои обязательства перед РФ.

А ее коллега из МИД России Мария Захарова назвала снос памятника преступлением и пообещала, что Москва даст по этому поводу свой ответ. Дипломат также заявила, что ее удивляет беспомощность чешского руководства, которое не сумело «одернуть зарвавшихся чиновников».

По факту демонтажа монумента Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»).

Памятник Коневу в Праге, который был установлен на площади Интербригады, снесли 3 апреля. Как заявил по этому поводу староста муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж,у маршала «не было маски на лице» и он «нарушил» санитарно-эпидемиологические правила.

Решение о переносе монумента было принято муниципалитетом в сентябре 2019 года по инициативе Коларжа.

Памятник дважды Герою Советского Союза, маршалу Ивану Степановичу Коневу в Праге был торжественно открыт 9 мая 1980 года.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?