Минфин купил Сбербанк у ЦБ

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
12:07 10 Апреля 2020г.
Опубликовано 12:07 10 Апреля 2020г.

Сумма сделки составляет около 2,14 триллиона рублей


Сбербанк России стал собственностью правительства страны. Сделка по его приобретению завершена, сообщает ТАСС со ссылкой на совместное сообщение Министерства финансов и Банка России.

«Минфин информирует, что 10 апреля у Банка России за счет средств Фонда национального благосостояния приобретены 11 293 474 000 обыкновенных акций ПАО Сбербанк (50% от общего количества акций данной кредитной организации)», - сказано в сообщении.

Сумма сделки составляет 2,139 триллиона рублей. Ее осуществили по средневзвешенной цене в 189,44 рубля за акцию. Она определена по результатам организованных торгов на Мосбирже за период с 9 марта по 7 апреля.

Центробанк уже передал кабинету министров 50% обыкновенных акций Сбербанка. Не позднее 6 мая произойдет передача еще одной акции. Сохранение ее у регулятора необходимо для заключения акционерного соглашения между Банком России и правительством.

После покупки акции перейдут на баланс ФНБ. Вырученные от сделки средства планировалось, в частности, направить на финансирование социальных обязательств государства в рамках исполнения послания президента в январе.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов оценивал сделку примерно в 2,5 триллиона рублей.

О том, что Банк России продаст свою долю в Сбербанке правительству, стало известно в феврале. В Минфине пояснили, что продажа снимает проблему конфликта интересов, возникающую в условиях совмещения ролей регулятора и акционера.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?