РФ подписала первый за 20 лет военный контракт со страной южнее Сахары

Фото с сайта концерна «Калашников»
13:17 10 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:17 10 Апреля 2020г.

Туда будут поставляться штурмовые лодки БК-10 производства концерна «Калашников»


Россия подписала контракт на поставку военной техники одной из стран Африки южнее Сахары – первый за 20 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «Рособоронэкспорт» (входит в государственную корпорацию «Ростех»).

«АО «Рособоронэкспорт» приступило к реализации недавно подписанного первого внешнеторгового контракта с иностранным заказчиком из Африки южнее Сахары на поставку скоростных штурмовых лодок БК-10 проекта 02450 АО «Концерн «Калашников», - говорится в сообщении.

Компания предлагает технику партнерам как в качестве финальной продукции, так и для лицензионного строительства на верфях заказчика. С какой именно страной подписан контракт, не сообщается.

Как отметил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, соглашение стало «первым за последние 20 лет документом на поставку финальной продукции для военно-морских сил российского производства в Африку южнее Сахары».

По словам Михеева, «это несомненный успех в области развития военно-технического сотрудничества со странами стратегически важного для России региона». Топ-менеджер подчеркнул, что «Рособоронэкспорт» долго и целенаправленно двигался «к развитию отношений с ними и расширению географии присутствия компании на Африканском континенте».

Скоростная штурмовая лодка БК-10 проекта 02450 предназначена для перевозки до 10 человек десанта, высадки на необорудованное побережье, огневой поддержки, борьбы с пиратством и терроризмом, оказания помощи терпящим бедствие. На носу имеется платформа или аппарель для облегчения десантирования.

Лодку можно вооружить четырьмя пулеметами в калибрах от 7,62 мм до 12,7 мм. У нее бронирована рубка и защищены двигатели. Также имеется возможность для установки навесной брони вокруг десантного отделения.

Лодка может развивать скорость до 40 узлов (около 74 километров в час), запас хода - 400 миль (740 км).

Длина и ширина лодки составляют 10,48 и 3,7 метра соответственно, водоизмещение 3,7 тонны. Габариты и масса лодки позволяют перевозить ее любым видом транспорта.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?