В Кремле заявили о желании восстановить памятник маршалу Коневу

Демонтаж памятника Коневу в Праге, 6 апреля 2020 г. Фото: © Ondrej Deml, globallookpress.com
18:59 10 Апреля 2020г.
Опубликовано 18:59 10 Апреля 2020г.

Ранее власти Чехии отказались передавать демонтированное в Праге изваяние Министерству обороны РФ 


В Кремле предпочли бы видеть памятник советскому военачальнику, маршалу Ивану Коневу восстановленным – на территории Чехии или России. Об этом в пятницу, 10 апреля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Монумент Коневу, несколько десятилетий стоявший в Праге, был демонтирован 3 апреля по решению муниципальных властей района Прага-6. Представители мэрии сообщили, что намерены уничтожить также и постамент, на котором стояла статуя. Демонтаж памятника был проведен по инициативе старосты района Ондржея Коларжа.

«Мы не приемлем эти действия, мы сожалеем в этой связи, и мы, конечно, предпочли бы видеть этот памятник восстановленным – или на чешской земле, жители которой, по нашему убеждению, должны быть благодарны этому человеку, или, если это потребуется, на русской земле», – заявил Песков на пресс-конференции.

Представитель российского президента также отметил, что Москва давала понять, что выступает против демонтажа монумента. «Российская сторона на самых разных уровнях выражала свое непонимание, сожаление и возмущение действиями ряда европейских столиц по демонтажу памятников воинам Красной армии, которые отдавали свои жизни и вносили вклад в освобождение этих стран от фашизма», – приводит слова Пескова ТАСС.

Ранее также стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ: «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу обратился к Чехии с просьбой отдать демонтированный памятник российской стороне, но получил отказ. 

Комментарии для сайта Cackle
 


Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?