«Умрём от безысходности»: питерский бизнесмен собирается открыть рестораны

Фото: Moscow-Live.ru
21:04 10 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:04 10 Апреля 2020г.

Отчаянный план предпринимателя вызвал горячую дискуссию


Петербургский ресторатор Александр Затуливетров готовится с 15 апреля открывать свои заведения: горожане ходят в магазины, банки и аптеки, а ресторанный сектор простаивает без компенсаций от государства.

«Уже четвертый день весь город живёт обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устаёт и возвращается домой. Работают банки, метро и общественный транспорт», - пишет ресторатор в Facebook. 
 
Даже полученного месяц назад кредита не хватит, чтобы покрыть все расходы, продолжает предприниматель. 
 
«Последней каплей» для Затуливетрова стало сообщение от банка: срок оплаты долга по кредиту переносится на первый рабочий день 6 мая 2020 года, что означает увеличение размера платежа. «Да, у нас нет своего лобби. Нас никогда не включат в список системообразующих организаций, даже если вы делаете бургеры. Но ведь у нас работают люди!», - взывает бизнесмен.
 
Продление нерабочих дней общество восприняло скорее как насмешку: многим предприятиям разрешено работать после подачи заявок, пишет ресторатор. «Многим, но не нам. Кредит погасить можно. А заработать на это деньги - нельзя. Почему предприятия общественного питания неожиданно стали одним из главных источников возможного заражения? В банке заразиться нельзя, в очереди в Пятёрочке тоже, при доставке еды риск минимален, а в метро вообще безопасно?», - возмущается Затуливетров.
 
Ещё в начале марта рестораны исполнили прредписания Роспотребнадзора о безопасном пребывани  посетителей в заведениях, если этого мало – можно усилить меры безопасности, не закрывая точки, предлагает бизнесмен.
 
Если до 15 апреля власти не объявят ЧС или ЧП, Затуливетров откроет свои рестораны. «И прошу неравнодушных людей последовать моему примеру… Мы, скорее всего, не умрём от короновируса – мы просто умрём от безысходности.», - добавил он. 
 
Отметим, руководство Северной столицы распространило льготы на многие сектора (фитнес, общепит, химчистки и т.д.), но рестораторы остались за бортом. К тому же послабления затронут лишь те фирмы, в которых работодатель сохранит зарплаты на уровне МРОТ по региону (в Питере – 19 тысяч рублей).


Понять-то можно, но…

Пост Затуливетрова набрал множество лайков и просмотров. Коллеги по цеху по-разному оценивают точку зрения бизнесмена. «Сгорят» только заведения, что «на виду», а торговцы на окраинах продолжат трудиться как ни в чём не бывало, считает кондитер Кирилл Виноградов. Закон должен быть для всех одинаковым, говорит он.
 
«Кварц стоит денег, хороший — немало. Но. Он убивает всё, за 20 минут. Готовы вложиться в безопасность — работайте. Открылись, а не сделали ничего — штраф огромный и запрет на работу на 3 месяца», — предложил в разговоре с «Домой, Петербург» владелец кальянной Игорь Шулекин.
 
«Если всем надо потерпеть и сидеть дома, то и плитка с бордюрами может подождать, и метро нужно закрыть. А то как-то это всё несправедливо», - убеждён арт-директор Константин Ушаков.
 
Поспорил с Затуливетровым другой ресторатор – Владимир Масютин. Если открываться в обход правил, рейдов Роспотребнадзора и полиции не избежать. А за ними последуют и штрафы. 
 
Поддержал бизнесмена президент союза рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. Рестораторам удастся продержаться до конца лета, если ситуация в стране достигнет уровня форс-мажора.
Открывать рестораны означает рисковать людьми, считает гендиректор креативной студии Николай Шкурский.
 
«Вместо того чтобы открыться через пару недель, как можно ожидать, получит приостановку на 30–60 дней совершенно законную», - отметила адвокат и управляющий партнёр юридической компании CLC Наталья Шатихина.
 
Раскритиковал планы Затуливетрова и директор Центра коньюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Формально он прав. По не зависящим от бизнесмена причинам он теряет деньги. Рестораны к системообразующим предприятиям едва ли отнесёшь», - сказал эксперт TRUD.RU. И всё же просьба властей соблюдать режим повышенной готовности «выглядит складнее», считает Остапкович. «Вряд ли за ним пойдут другие рестораторы. Скорее сделают из него посмешище, а чиновники ещё и накажут», - предположил экономист.
 
«Мы своими заведениями поддерживать не будем, потому что надеемся, что вся эта история с пандемией пройдёт и мы бизнес возобновим. А если мы пойдем так, как Александр, то бизнеса точно не будет и, не дай бог, будет уголовное преследование. А у меня семья», - подтвердил «Фонтанке» слова Остапковича совладелец пиццерии «22 сантиметра» и стейк-хауса Red. Steak & Wine Эльдар Кабиров.
 
В то же время бизнесу необходимо продолжать настаивать на помощи: пока же государство выделило менее 2 трлн рублей, и этого критически мало, говорит Георгий Остапкович. «Пока одна риторика. Реальная помощь – это 5-6 трлн рублей. Россия вполне потянет: Фонд национального благосостояния содержит 12 трлн, золотовалютные резервы – около 40, а бюджет профицитный на 1,5 трлн рублей», - сказал специалист. Впрочем, анонсированные 1,4 триллиона Остапкович считает «стартовым рывком». 
 
В Кремле спокойную реагируют на заявления предпринимателей открыть свои заведения или обратиться в суд по поводу отказа властей вводить ЧС. «Это право любого предпринимателя. Вы все знаете эпидемиологическую ситуацию. Эту ситуацию знают и предприниматели», — сказал СМИ пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Кабмин занялся вопросом, а в отдельных регионах действуют свои способы поддержки бизнеса, добавил он. Песков указал на пример Москвы: предприниматели получат 25 млрд рублей от горадминистрации. Помощь предусмотрена в том числе тем владельцам коммерческой недвижимости, которые снизят арендную плату минимум на 50%. 
 
Пост Александра Затуливетрова, скорее всего, только вершина айсберга. В блогах и прессе ежедневно встречаются свидетельства попавших в беду представителей малого или среднего бизнеса. Время покажет, насколько государство реально готово помогать сектору: на текущий момент картина выглядит тревожно, и не только из-за размера ассигнований. «Сначала «своим» помогут, дальше оценят по ситуации», - говорил TRUD.RU руководитель Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?