09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Монумент памяти евреев Европы, уничтоженных гитлеровским фашизмом, открыт в Берлине

Смоленский Михаил
17:46 10 Мая 2005г.
Опубликовано 17:46 10 Мая 2005г.
Монумент памяти евреев Европы, уничтоженных гитлеровским фашизмом, открыт в Берлине

Монумент памяти евреев Европы, уничтоженных гитлеровским фашизмом, открыт сегодня в центре Берлина у Бранденбургских вороте. В торжественной церемонии приняли участие президент ФРГ Хорст Келер, федеральный канцлер Герхард Шредер, многочисленные зарубежные гости, люди, пережившие ужас холокоста.

8 мая Германия отпраздновала 60-ю годовщину освобождения от фашизма, а сегодня в сердце города, где задумывались и планировались преступления, открыт памятник, заявил перед собравшимися председатель бундестага Вольфганг Тирзе. По его словам, монумент призван напоминать о чудовищных преступлениях нацистов, пытавшихся уничтожить целый народ. В то же время открытие памятника не означает, что под нацистской историей подводится черта, подчеркнул Вольфганг Тирзе.

Когда весной 1945 года освобождались гитлеровские концлагеря, казалось, что антисемитизму пришел конец, однако это оказалось заблуждением, отметил президент Центрального совета евреев в Германии Пауль Шпигель. Он подчеркнул, что антисемитизм жив и сегодня, призвав дать ему надежный отпор. По мнению Пауля Шпигеля, памятник жертвам холокоста является "важным и необходимым сигналом", однако он ничего не говорит о виновных в преступлениях и не отвечает на вопрос, почему они были совершены.

Памятник погибшим евреям, решение о строительстве которого было принято бундестагом в 1999 году, состоит из 2711 бетонных стелл разной высоты, до четырех метров, стоящих настолько близко друг к другу, что пройти между ними можно только по одному. Под землей расположен музейный комплекс под названием "Место информации", где рассказывается о трагедии евреев, погибших в гитлеровских концлагерях и газовых камерах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников