09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин предлагает Прибалтике реально смотреть на вещи в вопросах о границе

Смоленский Михаил
17:50 10 Мая 2005г.
Опубликовано 17:50 10 Мая 2005г.
Путин предлагает Прибалтике реально смотреть на вещи в вопросах о границе

Владимир Путин сообщил, что дал указание МИД Российской Федерации подписать договор с Эстонией по пограничным вопросам. Выступая сегодня на совместной пресс конференции по итогам саммита Россия-ЕС, президент особо указал, что сложностей "по пограничным вопросам с Эстонией как таковых нет, к чести наших эстонских партнеров". "Мы вышли на подписание", - отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос эстонской журналистки.

Президент особо отметил, что ситуация по пограничной проблеме в отношениях России и Эстонии отличается от развития этого диалога России и Латвии. В частности, указал Путин, речь идет о попытках Латвии включить в договор /по границе/ вопрос о Пыталовском районе Псковской области.

"Со ссылкой на договор 1920 года /Мирный договор, включивший Пыталовский он же Абренский уезд в состав Латвии - прим.ТАСС/ Латвия готова, как они заявили, подписать с нами договор о границе, но в текст этого договора о границе хотят включить оговорку и ссылку на договор 20-го года".

"Вы знаете, в результате распада Советского Союза Российская Федерация потеряла десятки тысяч своих исконных территорий. И что вы предлагаете сейчас - начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза и так далее. Давайте Клайпеду вернем нам тогда".

Владимир Путин подчеркнул, что в 1918 году в результате соглашения по Брестскому миру, которое президент назвал "сговором России и Германии", часть российских территорий ушла Германии. Затем, в 1939 году был подписан другой договор и территории вернулись к России. "Это были исторические реалии", - подчеркнул президент. - Сейчас вопрос закрыт. В 1989 году Съезд народных депутатов осудил пакт Риббенторпа-Молотова. Это было дело Сталина и Гитлера. Мы считаем, что этот вопрос закрыт. Все. Возвращаться к этому больше не будем", - сказал президент.

"Сказали один раз - достаточно", - подчеркнул он.

Путин отметил, что нельзя "каждый день позволять мертвым хватать нас за рукава и мешать идти вперед". "Если в 39-м году прибалтийские страны вошли в состав Советского Союза, то в 41-ом Советский Союз не мог их оккупировать, потому что они были его частью, - сказал он. - Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пиво много пил в свободное время, но все-таки кое-что помню еще из этого. Кое-что еще у меня в голове осталось. У нас были хорошие преподаватели".

"Мы призываем латышских политиков прекратить заниматься политической демагогией, а перейти к конструктивной работе. Россия готова к такой работе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников