11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Константин Косачев: Итоги саммита Россия-ЕС "нельзя недооценивать, но и переоценивать"

Смоленский Михаил
18:17 10 Мая 2005г.
Опубликовано 18:17 10 Мая 2005г.
Константин Косачев: Итоги саммита Россия-ЕС "нельзя недооценивать, но и переоценивать"

Итоги саммита Россия-ЕС "нельзя недооценивать, не и переоценивать". Такое мнение высказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев.

Подписанные "дорожные карты" - еще не решение", отметил он. "Это еще не создание четырех общих пространств, а только согласование общих действий по их реализации, - пояснил депутат. - Это первый шаг, с которого начинается долгий путь". По его мнению, "на этом пути будет много подводных камней, много причин для того, чтобы быть несогласными". "Самое главное, что в "дорожных картах" заложены амбициозные и перспективные цели, не только с точки зрения политики, но и расширения контактов между народами".

По словам Косачева, "визовый вопрос на саммите не очень просматривался". "Отмена визового режима - очень долгосрочный проект, отметил депутат. - Для отмены виз России придется принимать очень болезненные решения".

На саммите были вынесены интересные предложения в области образования, сказал парламентарий. Обсуждалось создание единого климата для предпринимателей двух сторон через регламентацию и модификацию таможенных правил и процедур. "Однако нет ответа на главный вопрос - в чем могла бы быть главная цель нашего сотрудничества".

Косачев считает очень важным прозвучавшие накануне саммита слова президента Путина о том, что в нашем сотрудничестве Россия готова пойти максимально далеко, чтобы взаимодействие ни в чем не отличалось от настоящего членства. "Определение такой стратегии - задача примерно 2007 года, так как тогда предстоит определиться с судьбой ныне действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, - добавил депутат. - В нынешнем виде оно, очевидно, устарело".

Косачев считает правильным постановку вопроса о полноценном членстве России в ЕС. По его словам, сначала "необходимо убедиться, что соответствующая инициатива будет воспринята и поддержана другой стороной". "Пока это преждевременно, это можно будет сделать только тогда, когда мы будем уверены в том, что Россия не окажется в числе стран, которые будут восприниматься Евросоюзом как государства иного толка, - подчеркнул Косачев. - Для России это было бы крайне неприятно". "Нам в этом направлении еще предстоит двигаться вперед"- считает депутат. "Однако перспектива масштабного членства РФ в ЕС должна быть нашей целью без ущерба для собственных интересов, так как мы специфичны по сравнению с другими государствами, вступившими в ЕС", - отметил Косачев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников