09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бандеровцы получат статус ветеранов войны

Смоленский Михаил
21:36 10 Мая 2005г.
Опубликовано 21:36 10 Мая 2005г.
Бандеровцы получат статус ветеранов войны

Президент Виктор Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко до 1 июля принять меры по возобновлению работы правительственной комиссии по изучению деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

Как сообщил агентству "Новости - Украина" заместитель государственного секретаря Украины Маркиян Лубкивский, решение принято с целью ускорения подготовки исторически и юридически обоснованных выводов и определения официальной позиции относительно деятельности ОУН и УПА.

По словам Лубкивского, одной из важных гарантий примирения между участниками Второй мировой войны, как и толерантного восприятия украинской общественностью сложных страниц собственной истории является лишенное всякой идеологической окраски полное и объективное информирование украинского общества о событиях прошлого.

Также Ющенко поручил Тимошенко до 1 октября обеспечить организацию и проведение международной научно-практической конференции по вопросам участия украинского народа во Второй мировой войне.

Сама ЮлияТимошенко считает, что бывшим бойцам УПА можно предоставлять статус ветеранов войны. Правда, при условии, что изучаться будет прошлое каждого из них. "Если человек защищал Украину, если он воевал за Украину, то нет значения, как это происходило. Важно, что этот человек служил Украине", - заявила Тимошенко в интервью украинскому 5-му телеканалу.

Виктор Ющенко неоднократно призывал ветеранов Советской армии и воинов ОУН и УПА примириться в честь 60-летия Победы. В феврале он лично инициировал переговоры между воинами ОУН и УПА и воинами Советской армии о примирении.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин высказался пока против предоставления ветеранам УПА и ОУН статуса ветеранов Великой Отечественной войны.
«Не думаю, что представители ОУН-УПА выступают за статус. Они выступают за то, чтобы была установлена объективная истина в отношении тех процессов, которые происходили в годы войны на Украине. И этот вопрос должны подробно и объективно изучить историки», — подчеркнул спикер.

Лидер Думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин назвал идею Юлии Тимошенко попыткой реабилитировать бандеровщину. По мнению депутата, российская власть вообще стала излишне терпимой в отношении такого рода заявлений.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский также крайне отрицательно относится к идее предоставлять статус ветеранов войны бывшим бойцам Украинской повстанческой армии. "Это бред Юлии Тимошенко, - заявил В.Жириновский. - Это попытка получить поддержку определенных сил в западной Украине, чтобы удержать свою власть". Так или иначе "эти люди помогали фашистской армии, и придать им статус ветеранов невозможно даже на том основании, что они якобы не участвовали в убийстве мирных граждан", - заявил он в интервью радио "Эхо Москвы".

Официальной реакции на эту инициативу Ющенко-Тимошенко пока не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников