10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЫ ПЕЧАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

В нынешний Первомай сразу несколько крупных милицейских руководителей попали в сводки криминальных происшествий. При этом отнюдь не в качестве жертв...В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение в отношении начальника криминальной милиции ГУВД Тюменской области. Полковник Василий Стафеев обвиняется в даче взятки - 200 тысяч долларов, за которые посредник обещал посодействовать ему в получении генеральских звезд. Дело Стафеева направлено в Тюменский областной суд.А в Волгограде 1 мая был взят под стражу настоящий генерал - начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук. Чуть раньше в СИЗО отправилось несколько его подчиненных. В том числе начальник облГАИ Флорид Салимьянов. Как утверждают следователи, Салимьянов уже сознался в получении взяток и отпущен под подписку о невыезде.

С БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ НА НАРЫ
Генерала-майора Михаила Цукрука задержали в два часа пополудни в кардиологическом центре Волгограда, где он пытался симулировать предынфарктное состояние. Город-герой в это время праздновал. И только на лицах офицеров милиции, стоявших в оцеплении митингов и шествий, угадывалось некоторое замешательство. Все знали, что спецслужбы вскрыли факты финансовых нарушений в облГУВД. Но никто не думал, что прокуратура решится на арест такого человека!..
Между тем у прокурорских работников были веские основания изолировать генерала. Михаил Цукрук вышел на тропу войны с коллегами из параллельных ведомств, задавшись целью контролировать действия всей системы правоохранительных органов региона.
Как рассказал прокурор Волгоградской области Леонид Беляк, начальник ГУВД отдал приказ незаконно прослушивать руководящих работников прокуратуры и осуществлять их оперативную разработку. Отвечая на вопрос корреспондента "Труд-7", Беляк отметил, что все материалы оперативно-розыскной деятельности сейчас тщательно изучаются, организованы масштабные проверки и устанавливается, каким образом милиционеры осуществляли слежку за прокурорами. При этом он подчеркнул, что персональная ответственность ляжет именно на арестованного Михаила Цукрука. Кроме того, генерал подозревается в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий.
СЕЗОН ВОЛГОГРАДСКИХ ПОСАДОК
29 апреля начальник ГУВД Михаил Цукрук явился на допрос в следственное управление прокуратуры Волгоградской области. Вызвали его дать показания по целому ряду уголовных дел, касающихся организации системы поборов в облГАИ, покупки дорогостоящих автомобилей на бюджетные средства, сбора денег от коммерсантов и сотрудников милиции для ремонта имущества ГУВД. Повторный допрос Цукрука был назначен на 30 апреля.
Однако в этот день генерал на рандеву не приехал - с жалобами на сердце он лег в кардиоцентр. 1 мая явившиеся в стационар сотрудники прокуратуры и ФСБ предложили врачам дать заключение о состоянии здоровья пациента. Специалисты провели тщательное обследование и не обнаружили у Цукрука никаких патологий. Кроме того, было известно, что накануне, 29 апреля, после первого допроса вполне бодрый Михаил Владимирович посетил дружеское застолье.
В общем, с генералом церемониться не стали и прямо из больницы отвезли в прокуратуру, а там предъявили постановление о привлечении в качестве подозреваемого по пяти эпизодам преступной деятельности. В 17 часов 30 минут центральный суд Волгограда санкционировал заключение генерала под стражу.
Но первые аресты начались еще в ночь с 25-го на 26 апреля. Тогда были проведены обыски и выемки документов в помещениях Управления ГАИ БДД Волгоградской области и гараже Главного управления внутренних дел. Были задержаны три высокопоставленных офицера. Они подозреваются в организации системы поборов и взяток при получении водителями паспортов техсредств и номеров для автомобилей. Уже установлено: система поборов была организована по указанию руководящих работников облГАИ и ГУВД и, в частности, протеже Цукрука - начальника облГАИ полковника Флорида Салимьянова.
30 апреля сам Салимьянов был задержан в Уфе, куда он скрылся по указанию Цукрука. Утром 1 мая арест Салимьянова был санкционирован решением Центрального райсуда Волгограда. Ему инкриминируется получение взяток и подлог, и он практически сразу признал свою вину, дав показания.
РЕМОНТЫ, ДАЧИ, ИНОМАРКИ...
Последний раз столь маститых "чинов со звездочками" в Волгограде приглашали на объяснения с прокуратурой двадцать лет назад. Некогда начальника областной милиции генерала Иванова осудили в период горбачевских чисток в 1987 году за злоупотребления служебным положением. Теперь, по нашим данным, в Департаменте собственной безопасности МВД России были в курсе назревающих в городе-герое событий. Полагаем, что и для генерала Цукрука вызов на допрос не стал неожиданностью.
9 апреля 2007 года по факту попытки хищения 143 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт госпиталя ГУВД Волгоградской области, было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Проверяются также сведения о финансировании ремонта палат госпиталя за счет привлеченных средств райотделами области, ремонта VIP-палаты, предназначенной для начальника ГУВД области Цукрука, ремонта силами подразделений ГУВД области Федерального государственного учреждения "Детский оздоровительный комплекс "Дубок" и гостевого домика, расположенного на его территории. Кроме того, прокуратурой области начата проверка истории приобретения в 2006 году "для нужд ГУВД" шикарных автомашин: "Toyota Land Cruiser-100", "Toyota Camry" и "BMW-750 Li" якобы для эскорта президента России. На них потратили 8 миллионов бюджетных рублей. На самом деле на этих машинах ездил сам Цукрук, его жена и приближенные.
Генерал понимал, что тучи над ним сгущаются, но рассчитывал на своих высоких покровителей в столице. В апреле он отправился в Москву на учебу в Академию МВД. Одновременно собирался переговорить в столице "с кем надо", чтобы урегулировать возникающие проблемы. Но, видимо, в этой части задуманное не удалось. Вернувшись 26 апреля на работу, генерал узнал, что сотрудниками прокуратуры и ФСБ были проведены обыски в ГАИ БДД Волгоградской области и гараже ГУВД.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУРЯТСКИХ ИСТОРИЙ
Интересно, но скандальный шлейф за Михаилом Цукруком тянется с давних времен - до его появления в Волгограде. Еще в 2005-м он был главным милиционером Бурятии. В республику на пост министра внутренних дел Цукрук пришел на волне борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Между тем бурятские газеты тогда стали все чаще писать о скандалах вокруг сотрудников милиции и непосредственно их начальника. До сих пор ни одна из публикаций, выходивших в СМИ, не была оспорена в суде ни генералом, ни МВД Бурятии.
"Признаюсь, - рассказывает глава Бурятии Леонид Потапов, - еще в сентябре 2002 года у меня, как у руководителя республики, были серьезные сомнения в целесообразности назначения на должность министра внутренних дел Цукрука, который тогда возглавлял милицию общественной безопасности УВД Иркутской области. И тому были веские причины. Прежде всего, его отрицательно характеризовало руководство. Для меня и теперь загадка: почему в свое время Михаила Владимировича - кадрового офицера - уволили из Российской Армии и как он умудрился прийти на службу в милицию из коммерческой структуры".
Кстати, однажды рассматривалась возможность назначения Михаила Цукрука на руководящую должность в органах внутренних дел Москвы. Однако мэр Юрий Лужков сумел-таки откреститься от такого специалиста.
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ, УМЕЙ... ЖЕНИТЬСЯ
Неудивительно, что глава Бурятии обращает внимание на зигзаги карьеры Михаила Цукрука. Она действительно оказалась у генерала весьма любопытной.
В органах внутренних дел Михаил Владимирович появился неожиданно - в 1993 году, и сразу в должности начальника отделения охраны общественного порядка ОВД Октябрьского района Екатеринбурга. До этого несколько лет трудился на коммерческих предприятиях "Свердлесстрой" и "Лесстройкомплект".
Через год в ОВД он был уже начальником штаба. А в 1996-м становится заместителем начальника милиции общественной безопасности РОВД и в этом же году переводится на должность командира полка дорожно-патрульной службы ГАИ при УВД Екатеринбурга. Перед назначением министром внутренних дел Бурятии Михаил Цукрук, окончивший к тому моменту Академию управления МВД РФ, около года работал заместителем начальника УВД Иркутской области, начальником милиции общественной безопасности.
Карьера стремительная, если не брать в расчет семейные связи теперешнего генерала. Между тем первой женой Михаила Цукрука была дочь заместителя министра внутренних дел страны Соловьева, который курировал в МВД кадровые вопросы. Правда, генерал Соловьев уже ушел на пенсию. Но не секрет и то, что совсем недавно сын Цукрука заключил брачный союз с дочерью одного из действующих руководителей МВД РФ, а на их свадьбе гуляли даже министры российского правительства...
И вот теперь генерал, а вместе с ним и целый ряд его подчиненных, оказались за решеткой СИЗО. Наверное, рассуждая о принципиальности прокурорских работников Волгоградской области, стоит все-таки заметить: если бы Цукрука не сдали его покровители в Москве, такое задержание вряд ли могло случиться. Почему сдали? Остается гадать: либо генерал в своих поступках зарвался настолько, что прикрывать его оказалось слишком рискованно, либо в канун парламентских и последующих президентских выборов мы наблюдаем первые кадры сериала "Оборотни в погонах-2". Продолжение истории, начатой еще в 2003 году.
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
Михаил ЦУКРУК, генерал-майор милиции (на фото слева). Родился в 1963 году в Донецкой области. Окончил общевойсковое командное училище и Академию управления МВД России. Назначен начальником ГУВД Волгоградской области приказом президента России от 30 декабря 2005 года. Вступая в новую должность, заявил: "Я все сделаю, чтобы оправдать доверие президента, руководства МВД и приложу все силы, чтобы продолжить славные традиции Волгоградской области".
Флорид САЛИМЬЯНОВ, полковник милиции (на фото справа). Родился в 1960 году в Уфе. В ГАИ работает с первых дней службы. Возглавлял ряд подразделений Госавтоинспекции в Уфе. Представлен личному составу управления Госавтоинспекции по Волгоградской области 6 сентября 2006 года. До этого он два месяца исполнял обязанности главного госавтоинспектора региона. Заместитель начальника ГУВД области Иван Нечаев охарактеризовал полковника Салимьянова как профессионала, честного и порядочного человека.
ИСТОРИЯ "ОБОРОТНЕЙ"
Впервые ставшая теперь крылатой фраза "оборотни в погонах" прозвучала в 11.00 утра 23 июня 2003 года. Именно в это время возглавлявший на тот момент МВД России Борис Грызлов заявил в телеэфире о раскрытии банды сотрудников МУРа и МЧС. Интересно, что обыски в кабинетах, квартирах и на дачах подозреваемых только начались, и о результатах министру еще ничего не было известно.
Главными фигурантами громкого уголовного дела стали шесть офицеров МУРа: Юрий Смолкин, Игорь Островский, Евгений Тараторкин, Николай Демин, Александр Брещанов и Владимир Владимиров. Главарем банды "оборотней" был назван генерал-лейтенант, начальник службы собственной безопасности МЧС РФ Валентин Ганеев. По версии обвинения, банда была создана еще в 1997 году и на ее счету более сотни преступлений.
Судебное разбирательство проходило в Московском окружном военном суде, велось в закрытом режиме и длилось около полутора лет. Лишь в сентябре 2006-го прозвучал приговор. Все были признаны виновными по всем пунктам обвинения, получили по 15-20 лет колонии и были лишены своих званий и наград.
Тема борьбы с коррупцией в стране на примере дела "оборотней в погонах" стала одной из ключевых в пропаганде партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2003 года.
КАК ЧИСТЯТ МИЛИЦИЮ
Задержания сотрудников органов внутренних дел в последнее время случаются все чаще. Вот криминальная сводка только нескольких минувших недель. Она далеко не полная, но все-таки наглядно свидетельствует: за решеткой оказываются далеко не рядовые милиционеры.
10 апреля в Чечне задержали четырех милиционеров. Они обвиняются в незаконном лишении свободы жителя Ингушетии с целью получения взятки.
11 апреля в Новосибирске арестовано сразу девять сотрудников органов внутренних дел - почти треть отдела уголовного розыска. Оперативники выступали наводчиками и "крышей" для группы подростков, грабивших квартиры.
19 апреля в Нефтеюганске за вымогательст-во взяток арестован старший дознаватель УВД города, капитан милиции Сергей Рома-нов.
25 апреля возбуждено уголовное дело и заключен под стражу начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Хабаровского краевого УВД Андрей Малов. По данным следствия, он покровительствовал китайским фирмам, осуществляющим на Дальнем Востоке нелегальную заготовку древесины.
30 апреля - 1 мая взяты под арест руководители милиции Волгоградской области.
2 мая заключен под стражу заместитель начальника УБЭП при МВД Чувашии Андрей Введенский. Он подозревается в вымогательстве у директора одной из фирм взятки в 1 миллион рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников