11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 100

Гострая Ольга
Опубликовано 01:01 10 Мая 2007г.
В Ивановской области сейчас проживают 37 человек, перешагнувших столетний рубеж. Старейшей жительнице - Татьяне Александровне Бурковой - недавно исполнилось 103 года. Еще у восьми долгожителей знаменательный юбилей выпал на нынешний год.

ШУЙСКИЙ ФЕНОМЕН
Первой из этого списка принимала поздравления Анна Семеновна Веденеева из древнего города Шуя. Было это в апреле. В гости к имениннице приехала целая делегация из Иванова - молодежь, люди среднего возраста. Вручали цветы и подарки, интересовались, чем можно помочь. Анна Семеновна охотно отвечала на вопросы, рассказывала о своем житье-бытье.
В том, что первая в этом году "столетница" оказалась из Шуи, есть своя, хотя и трудно объяснимая, закономерность. Прошлой осенью здесь разменяла "вторую сотню" Августа Леонидовна Кузьмина. А до недавнего времени именно в Шуйском районе - вотчине последнего из Рюриковичей Василия Шуйского, проживала единственная в Ивановской области женщина, родившаяся в XIX веке. Судьба отмерила Ольге Сергеевне Почтаревой 107 лет. Она родила и воспитала 10 детей, понянчила внуков и правнуков.
РОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
Четыре года назад руководитель областного отделения Союза пенсионеров России Альбина Ивановна Зайцева предложила взять шефство над столетними ветеранами, поддерживать их материально и морально. Возглавил это направление Виталий Андреевич Голубев, в прошлом преподаватель вуза. Темой долголетия он увлекся еще в молодости. Изучал не только наш, но и зарубежный опыт. Когда вышел на пенсию, появилась возможность от теории перейти к практике.
- Вообще-то по мировым понятиям долгожителями считаются люди, достигшие 90 лет, - говорит Виталий Андреевич, - но мы решили, что вековой рубеж - событие более значимое. Как для самого человека, так и для его родных. Неслучайно в США, например, каждому пенсионеру, отметившему 100-летний юбилей, высылает поздравление и ценный подарок лично президент. В Англии таким юбилярам отправляет телеграмму королева. В Германии своих граждан со 100-летием и каждым последующим днем рождения поздравляет глава государства.
У нас такой традиции пока нет, хотя в России, по данным переписи 2002 года, проживало более 6,6 тысячи "столетников". Впрочем, и на местном уровне можно сделать немало. В этом убеждает опыт Ивановской области.
НЕ ТОЛЬКО НА КАВКАЗЕ
- Людям, перешагнувшим вековой рубеж, как и всем пенсионерам, хочется простого человеческого внимания. Если знаешь, что ты не забыт, жить всегда легче, - рассказывает Альбина Ивановна. - Этот принцип мы положили в основу своего шефства. Активисты нашего Союза навещают столетних пенсионеров, узнают, что нужно, поздравляют с праздниками и со знаменательными датами. Вроде, и немного, но после таких встреч у бабушек глаза светятся.
Поддерживают долгожителей и материально. Здесь уже помогают спонсоры. Причем среди них есть люди, которые помощь старикам считают своим долгом и постоянно выделяют деньги на благотворительность. Благодаря этому в минувшем году, например, к трем праздникам - на Новый год, 8 Марта и к Дню пожилых людей, подшефные "Союза пенсионеров" получили подарки.
В планах у ивановского отделения СПР еще одна идея - организовать для долгожителей специальную медицинскую помощь на дому. "Пробить" это решение, учитывая массу согласований, непросто. Но - было бы желание. Зайцева уже вышла с предложением к областному управлению здравоохранения наладить ежемесячное посещение медиками столетних пенсионеров.
- Когда говорят об уважительном отношении к людям преклонного возраста, часто приводят в пример Кавказ. Однако и у нас, в Центральной России, заботу о старшем поколении можно не только декларировать, но и воплощать в конкретные дела. Все зависит от нас самих, - убеждена управляющая ивановским отделением Пенсионного фонда области Елена Блеклова.
С ее словами согласен и депутат фракции "Единая Россия" в областной Думе Владимир Гришин. По его инициативе в области началась акция по чествованию столетних юбиляров. К ней подключились и молодежные организации. По мнению Гришина, это особенно важно. Ведь во время встреч с умудренными жизнью людьми приходят уважительное отношение к старшему поколению, понимание того, что общество должно заботиться о своих стариках.
ЦИТАТА
Валентин Чайка,
председатель президиума Центрального правления общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России"
"Считаю, что опыт работы Ивановского регионального отделения в этом направлении очень ценный, достоин изучения и распространения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников