06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 10 Мая 2007г.

Базовая часть
Кто заплатит осужденному
Наш родственник-пенсионер отбывает наказание

Базовая часть
Кто заплатит осужденному
Наш родственник-пенсионер отбывает наказание в исправительном учреждении на Крайнем Севере. Подлежит ли увеличению базовая часть его трудовой пенсии?
Тимур Муртазов, Ингушетия
Согласно п. 2 ст. 98 УИК РФ осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством. При этом на основании п. 3 указанной статьи выплата пенсий осужденным производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту нахождения исправительного учреждения перечислением пенсий на лицевые счета осужденных.
Пенсионерам, осужденным к лишению свободы и отбывающим наказание в исправительных учреждениях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может быть увеличена базовая часть трудовой пенсии. Это соответствует нормам Федерального закона от 29 ноября 2003 г. N 154-ФЗ "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Рожайте - вам зачтется
Как включается период ухода за ребенком в стаж для назначения пенсии?
Татьяна Алексеева, Псков
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более трех лет в общей сложности и независимо от количества детей) засчитываются в трудовой стаж. Но только в том случае, если им предшествовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), которая выполнялась гражданами при условии, что за это время уплачивались страховые взносы.
В письме Минтруда России от 21 июля 2003 г. N 717-АП в адрес Пенсионного фонда РФ (с учетом определения Конституционного суда РФ от 5 ноября 2002 г. N 320-О) разъясняется, что отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, предоставленный до 6 октября 1992 г., включается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии, если женщина имела этот стаж на момент вступления в силу постановления правительства РФ 11 июля 2002 г. N 516.
Выплата с коэффициентом
Моя мама, пенсионерка, проживала в районе Крайнего Севера. Ей была назначена пенсия по инвалидности II группы. Имеет ли она право на выплату пенсии с северным коэффициентом?
С. Трутнев, Воронеж
Лица, признанные в установленном порядке инвалидами и имеющие учитываемый при назначении трудовой пенсии страховой стаж, обладают правом на получение трудовой пенсии по инвалидности с момента признания их инвалидами. При определении размера трудовой пенсии по инвалидности осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных в процессе трудовой деятельности, путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.
В случае выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей пенсия в повышенном размере выплачивается только тем лицам, которые имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 6 п. 1 ст. 28 Федерального закона N 173-ФЗ. Здесь предусмотрено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Наличие страхового стажа - 25 и 20 лет соответственно.
Выплата трудовой пенсии по инвалидности в повышенном размере с учетом районного коэффициента не устанавливается.
От перемены мест...
Моему племяннику назначена пенсия по случаю потери кормильца в районе Крайнего Севера. Сейчас он стал студентом и обучается в другом городе. Уменьшат ли ему размер пенсии, если он временно, на время учебы, выехал с Крайнего Севера?
Г. Томилина, Волгоград
Нет, уменьшить не должны. Для граждан, проживающих в районах, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер пенсии определяется с применением соответствующего районного коэффициента. Выезд пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей при сохраненной регистрации по месту жительства расценивается как временное выбытие, не влекущее изменения размера выплачиваемой пенсии.
Студенты, обучающиеся за пределами северных регионов, как правило, по месту обучения оформляют регистрацию по месту пребывания. А пенсионное дело остается в отделе по месту жительства. В этом случае пенсия выплачивается в установленном размере без перерасчета в сторону уменьшения.
Где пенсия, там и проездной
Я инвалид III группы. Недавно купила жилье в Раменском районе. Во Владимирскую область сделала запрос, чтобы мое пенсионное дело передали по месту нового жительства. Тем не менее мне здесь не дают временный проездной, пока не придут документы. Правильно это или нет?
Надежда Ешихина, Московская обл.
Да, это правильно. Дело в том, что вы как лицо, имеющее право на единые денежные выплаты (по инвалидности), зарегистрированы (прописаны) по месту жительства в одном населенном пункте, а пенсию получаете в другом регионе Российской Федерации. Пенсионный фонд, который выплачивает ЕДВ, и органы социальной защиты населения, оформляющие льготный проезд, еще не имеют вашего пенсионного дела. Ведь вы пока не зарегистрированы в Раменском пенсионном фонде, а пенсию и ежемесячные выплаты получаете во Владимирской области. Но как только дело получат в Раменском районе, сразу же можете оформить социальную карту и воспользоваться льготным проездом.
Делать ли запрос?
Будет ли стаж работы на территории бывших союзных республик учитываться при начислении пенсии на территории России? Необходимо ли делать запросы в пенсионные фонды этих государств?
А. Захарова, Коломна
В п. 2 ст. 10 Федерального закона N 173-ФЗ указано, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными гражданами Российской Федерации за ее пределами в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами Российской Федерации, либо добровольной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ст. 29 Федерального закона N 167-ФЗ).
Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств-участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР, или до 1 декабря 1991 г., принимаются на территории государств-участников Содружества без легализации. Указанный трудовой стаж может подтверждаться записями в трудовой книжке, а также справками о доходах работника за соответствующие периоды работы. Делать запросы в ПФ этих государств нет необходимости.
Досрочный выход для безработных
Какой существует порядок досрочного выхода на пенсию по старости для безработных? Я уже 2 года стою на бирже, работу подыскать мне не могут, а пенсия еще через 2 года. Размер пособия снизили до предела.
Т. Кемиева, Владикавказ
Обратите внимание на 2 ст. 32 Закона "О занятости населения в Российской Федерации". Там говорится, что по предложению органов службы занятости, если нет возможности трудоустроиться, безработным гражданам (уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата), имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, но с правом выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, она оформляется досрочно. Но с согласия безработного. Досрочное оформление возможно не ранее чем за два года до установленного законодательством России срока выхода на пенсию.
Досрочная пенсия (на общих основаниях) оформляется не ранее чем за два года до предусмотренного срока выхода на пенсию по старости:
- женщинам - по достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет;
- мужчинам - по достижении 58 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет.
Досрочный выход на пенсию безработному гражданину может быть предложен отделом центра занятости населения административного округа, если нет возможности трудоустройства на подходящую работу, но не ранее чем через месяц со дня признания его безработным. Оформление досрочной пенсии производится с письменного согласия безработного. Поэтому вам стоит поговорить в центре занятости о возможности оформления досрочной пенсии, если у вас соблюдены все условия ее назначения.
Уважаемые читатели!
При звонке на "горячую линию" нашей газеты не забудьте представиться и назвать регион ( город, область, край, республика), в котором вы живете. Говорите, не дожидаясь ответа. Ваш вопрос записывается в автоматическом режиме.
На звонки читателей отвечала адвокат


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников