19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМКОМ НЕ ОБИДИТ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 10 Мая 2007г.

Несколько соседних домов, и наш в том числе, находятся на балансе Министерства обороны России.

Несколько соседних домов, и наш в том числе, находятся на балансе Министерства обороны России. Долгие годы у нас не было домкома, и наконец его создали. С подписными листами прошли по квартирам, более половины жильцов единодушно проголосовало за создание домкома, его устав, председателя и членов комитета. Устав зарегистрировали у балансодержателя. Прошло несколько месяцев, и вот сейчас некоторые жильцы оспаривают легитимность домкома, не нравятся им подписные листы, говорят о "перекосе" - от одного дома больше представителей в объединенном домкоме, от другого - меньше. Словом, одни передряги. Что же делать?
Тамара КИРСАНОВА, ветеран труда, вдова маршала авиации, Москва
На вопрос читателя отвечает член Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина ХОВАНСКАЯ:
- Вы все сделали правильно. Голосование в данном случае возможно как в очной, так и в заочной форме - для этого и существуют подписные листы. В них указываются фамилия, имя, отчество жильца, его точный адрес и личная подпись. Листы брошюруются и хранятся в надежном месте.
Ни один федеральный закон не указывает на соблюдение пропорциональности избираемых жителей от каждого подъезда, дома. Но объективности ради надо сказать, что такая формула иногда содержится в так называемых подзаконных актах - методических указаниях, которые носят рекомендательный, а не обязательный характер. И тут уместно напомнить о 3-й части статьи 55 Конституции РФ, в которой говорится, что любое ограничение прав граждан, любые обязательные требования возможны только по федеральному закону, а не по документам местных властей. Я думаю, что домкому в нынешнем составе необходимо поработать хотя бы год и посмотреть, будут ли ущемлены интересы жителей какого-либо из домов, и только тогда принимать решение. Пока же присмотритесь и проанализируйте, кто бы мог пополнить состав домового комитета. Что касается недовольных, то у них есть право обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру. Можно и в суд, если оспаривается противоречие законам России, регламентирующих деятельность общественных организаций.
Подготовила


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.