07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРАКТОМ ПО БРАКУ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 10 Мая 2007г.
Брачный контракт, как обручальное кольцо, как марш Мендельсона, становится традицией. Любовь ныне "материализуется". Что, впрочем, не так уж и плохо. Супруги или только намеревающиеся вступить в законный брак "на берегу" договариваются, как будут складываться их имущественные отношения в семейном, а, возможно, и в одиночном плавании

ВКЛЮЧАЕМ МОЗГИ
Готовлюсь к "походу" в загс, а подружки советуют мне "включить мозги" и оформить брачный контракт. А зачем он нужен? Ведь и так все ясно: при разводе имущество делится пополам. Есть какие-то другие нюансы, о которых я не знаю?
Т. Беликова, Тюмень
Пусть вы не озабочены яхтами, пароходами, бриллиантами... Но вот вам типичная ситуация: жена вынуждена ухаживать за детьми, вести хозяйство, забросить свою карьеру, потерять профессиональные навыки. В случае развода она остается в незавидном положении: забота о содержании детей ложится на ее плечи, профессия утрачена, работа светит неквалифицированная и т.д. А муж, сделав карьеру, не знает проблем материальных и устраивает личную жизнь с молодой женой. Так вот, в брачном контракте и стоит определить, что тот из супругов, который пожертвовал ради семьи своей профессией и возможностью сделать карьеру, будет получать от второго супруга содержание для восстановления своей профессии. Срок выплаты подобного содержания может быть оговорен отдельно или содержать формулировку типа "в течение всего времени, пока жена (муж) не устроится на работу по специальности с окладом не менее определенной суммы".
Это лишь один момент, который можно оговорить в контракте, а сколько их способна подбросить жизнь?! Поэтому для составления полноценного контракта рекомендую обратиться к адвокату, специализирующемуся на семейном праве, или к нотариусу. Они также разъяснят смысл и значение договора, последствия его заключения. Брачный контракт составляется в трех экземплярах, заверяется нотариусом. Один экземпляр остается в делах нотариуса, а два других выдаются каждому из супругов.
А ПРИ ЧЕМ ТУТ АДВОКАТ
Мы с супругом решили заключить брачный контракт. Однако муж находится в длительной заграничной командировке. Может ли он оформить на адвоката доверенность, а сам не принимать участия в этом деле?
О. Туманова, Новороссийск
Нет, заключение брачного контракта по доверенности не допускается, необходимо личное присутствие сторон. Супруги или будущие супруги должны скрепить договор своими подписями. Другое дело, если по уважительной причине кто-то из супругов не может собственноручно подписаться. Тогда по его просьбе это может сделать другой гражданин. Подпись же последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КРЫША
Можно ли обговорить в брачном контракте жилищные права и обязанности супругов? Ведь жилье сейчас очень дорогое, а остаться без крыши над головой не хочется.
Т. Симахин, Волжский
Раздел жилья - больная тема при расторжении брака. Особенно актуальной она становится тогда, когда бывший супруг, прожив долгие годы в браке, вынужден покинуть жилье или делить его. То есть для первоначального собственника развод порождает многие сложности. В брачном договоре супруги могут детально урегулировать данные вопросы. Коль скоро основанием возникновения права пользования жилым помещением у второго супруга является регистрация брака, то и основанием прекращения этого права будет регистрация расторжения брака.
Что же касается регистрации граждан по месту жительства, то если второй супруг был зарегистрирован на жилой площади первого в случае прекращения у него права пользования данным жилым помещением, в связи с расторжением брака, это жилое помещение уже не является его местом жительства. Следовательно, он не может быть зарегистрирован по этому адресу как по месту своего жительства. В брачном договоре супруги могут определить срок, в течение которого второй супруг обязуется освободить жилплощадь первого супруга после расторжения брака.
ЕЩЕ НЕ ВСЕ РАЗРЕШЕНО
Мы с мужем пытаемся сами составить брачный контракт и обговорить в нем абсолютно все наши взаимоотношения. Скажите, а что нельзя включить в текст контракта?
Л. Логинова, Самара
Свобода составления брачного контракта не безгранична. В него не могут включаться вопросы, затрагивающие следующие стороны семейной жизни:
- личные неимущественные отношения между супругами. Например, нельзя установить обязанность супругов любить друг друга, хранить верность и т.п.;
- права и обязанности супругов в отношении детей. В брачном контракте нельзя определить формы участия каждого из супругов в воспитании детей, их права на них в случае расторжения брака и т.п. В то же время можно оговорить несение расходов на воспитание и обучение детей, так как это является одной из статей семейного бюджета и, следовательно, затрагивает имущественные отношения супругов.
Следует иметь в виду, что брачный контракт может быть признан недействительным, если не соблюдены следующие условия: контракт не соответствует требованиям закона; не соблюдена форма договора; контракт заключен под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы. Так же не будет действительным контракт, в который включены условия, которые не могут быть предметом договора или ставят одного из супругов в крайне невыгодное для него положение. Это случай так называемой кабальной сделки, когда один из супругов попадает в тотальную материальную зависимость от другого. Недействителен брачный договор, заключенный супругом, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности. Имеются в виду случаи, когда один из супругов ограничивается судом в дееспособности из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.
Материал подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников