10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия готова принять участие в строительстве АЭС в Казахстане

Маковецкий Георгий
15:25 10 Мая 2007г.
Опубликовано 15:25 10 Мая 2007г.
Россия готова принять участие в строительстве АЭС в Казахстане

Сегодня начался официальный визит президента России Владимира Путина в Казахстан.

Президент РФ Владимир Путин позитивно оценивает перспективы российско-казахстанского сотрудничества в банковской сфере. "Хорошие перспективы имеет банковское сотрудничество. Набирает обороты созданный в прошлом году по нашей совместной инициативе Евразийский банк развития", - сказал В.Путин в четверг на совместной пресс-конференции с Нурсултаном Назарбаевым в Астане, передает ИНТЕРФАКС.

В ходе переговоров глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан привержен тому, чтобы большая часть нефти, если не вся, проходила по территории России. Назарбаев подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс - основный вопрос в сотрудничестве двух стран. Он озвучил такие цифры: "за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн тонн казахстанской нефти, из них 42 млн тонн пошли через Россию", передает Regnum.

В свою очередь Владимир Путин в частности заявил: "Еще одно перспективное направление - создание СП по разработке инновационных проектов энергоблоков с атомными установками малой и средней мощности". "Его промышленная реализация может быть осуществлена на площадке Атомно-энергетического комбината в Казахстане", - считает президент России. "Мы готовы принять участие в строительстве АЭС в Казахстане", - сообщил Путин. "Уверен, что специалисты сегодня будут говорить и на эти темы", - добавил он.

Путин также напомнил, что сегодня планируется подписание соглашения о создании центра по обогащению урана в российском Ангарске. "Считаем этот документ первым шагом в реализации нашей инициативы по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики", - добавил он. По словам президента, на сегодняшней встрече с Нурсултаном Назарбаевым лидеры "уделили достаточно много внимания" этой теме. "Мы уверены, что проект пойдет на пользу экономике как России, так и Казахстана", - сказал Путин.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что итоги переговоров президентов России и Казахстана показали: российский вариант прикаспийского газопровода является приоритетным.

Отвечая на вопросы журналистов, Миллер обратил внимание, что в переговорах принимают участие не только Россия и Казахстан". "В рамках предстоящего визита президента РФ в Туркмению будет обсуждаться вопрос о газо-транспортных маршрутах", - сказал он. При этом Миллер подчеркнул, что Казахстан сегодня подтвердил, что "российский вариант является приоритетным", передает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников