19 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нестандартная поддержка демографии: в РФ могут ввести налог для семей с одним ребенком

Фото: russianlook.com
Виктория Фоменко
19:26 10 Мая 2017г.
Опубликовано 19:26 10 Мая 2017г.

Большинство экспертов выступили категорически против предложения, копирующего сталинскую инициативу от 1941 года 


Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции закона «О статусе многодетных семей». Среди прочих мер документ предполагает введение налога на «малодетность».

По мысли Крупнова, платить дополнительный сбор должны российские семьи, воспитывающие одного ребенка или не имеющие детей вовсе. Автор законопроекта полагает, что предлагаемые им меры должны к 2030 году принципиально изменить демографическую ситуацию в стране.

Ответственными за реализацию концепции эксперт предлагает сделать Министерство обороны и Минэкономразвития. По мнению Крупнова, это логично, поскольку его предложения в перспективе должны решить проблему экономического развития страны и повысить ее обороноспособность.

Три категории многодетных

Все многодетные семьи Крупнов предлагает разделить на три категории – в зависимости от уровня доходов. Малоимущие семьи должны быть взяты на полное обеспечение государства; зажиточные будут спонсироваться частично, а вот состоятельным придется рассчитывать только на свои силы.

В зависимости от количества детей предлагается установить ежемесячные выплаты – от 25 до 100 тысяч рублей. Также Крупнов предлагает засчитывать срок воспитания детей в трудовой стаж и расселять демографических «передовиков» в улучшенное жилье – «городки демографического будущего». «Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям», – пояснил автор инициативы журналистам.

Если семья не захочет жить в «городке», государство должно будет погашать ипотечный заем семьи на 20% за каждого рожденного ребенка.

Кроме того, согласно проекту, многодетные семьи предлагается обеспечивать музыкальными инструментами, оплачивать занятия детей в творческих кружках и спортивных секциях.

За чей счет праздник?

Финансировать программу предполагается путем создания государственного Фонда поддержки многодетных семей. Средства в него будут поступать из нескольких источников: из федерального и региональных бюджетов, отчислений с продажи сырья, а также благодаря налогу, который предполагается ввести для бездетных семей и семей с одним ребенком.

Конкретный размер этого налога в концепции не определен, однако в разговоре с журналистами Крупнов заявил, что речь идет о 0,5% дохода мужчин и женщин старше 25 лет, которые пока не имеют детей. Исключение, по его мнению, нужно сделать только для граждан, остающихся бездетными из-за проблем со здоровьем.

Кривая инициатива

Другие эксперты в области демографии отнеслись к предложениям Круглова весьма критично. Так, директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский напомнил, что налог на бездетность существовал в СССР – он был введен в ноябре 1941 года, и никакого отношения к улучшению демографии не имел.

«Как вы думаете: он преследовал цель увеличить рождаемость? – задал вопрос эксперт. – Это просто еще один налог, введенный в понятных обстоятельствах и по понятным причинам. Государство нуждалось в деньгах, и ввели еще один налог. Но сейчас у нас не 1941 год. На следующий день после празднования Дня Победы предложить такой налог — это надо большой изобретательностью обладать», – добавил Вишневский.

По мнению другого специалиста ВШЭ, заведующего лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрея Коротаева, на практике принятие такого закона никак не улучшит демографию, а лишь озлобит бездетных и малодетных граждан против государства.

Согласилась с этим и глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. По ее словам, реализовать в современных условиях советскую схему будет просто невозможно.

«В советское время все женились официально, сожителей было мало, - отметила Плетнева. – Сейчас, я думаю, не очень правильно будет ввести такой налог. Я уже это все видела, такой вопрос уже московская Дума рассматривала. Но пока нам ничего не вносили. Мы будем обсуждать, если аргументы будут из правительства достойные того, что это надо сделать и это принесет пользу семье, государству. Мы будем смотреть», – добавила она.

Также резко против инициативы выступила представитель Совфеда Елена Мизулина. «Важно понимать, что, в соответствии с российским законодательством, малодетность – это один-два ребенка. Введение налога на малодетность видится мне своего рода провокацией: ведь в том числе благодаря мерам государственной социальной политики последнего времени 60-70% рождений в некоторых российских регионах – это вторые дети. А сейчас нам предлагается обложить их налогом?! Я категорически против этой инициативы!», – заявила Мизулина журналистам


Гость 18 Мая 2017, 13:28
ни того ни другого.
ninetta 11 Мая 2017, 10:47
А налог на роскошь почему не вводят На яхты и дворцы?? прогрессивный налог на свои миллионные зарплаты почему не вводят? Вот где можно собрать хорошый налог. А что с бедного взять? последние штаны? И пусть плодят нищету и дальше,? В кремле есть здравомыслящие люди или там собрались ослы с козлами у которых мозги от роскоши разжижелись и вышли через нос в виде соплей?
Алекс. 11 Мая 2017, 07:58
Государство как Робин Гуд. Зная, что на одного ребёнка тратится меньше денег, оно отбирает деньги у богатых и отдаёт их бедным.
Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.