Израиль обстрелял иранские позиции в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:02 10 Мая 2018г.
Опубликовано 10:02 10 Мая 2018г.

Как заявили в пресс-службе израильской армии, удар стал ответом на ракетную атаку Голанских высот


Армия обороны Израиля нанесла удар по позициям иранских сил «Аль-Кудс» на территории Сирии. Он стал ответом на ракетный обстрел израильских военных на Голанских высотах. Об этом, как передает ТАСС, заявил официальный вооруженных сил Израиля Джонатан Конрикус.

«Мы ответили, но никаких других подробностей я пока привести не могу», - сказал Конрикус.

По его словам, около 00.10 четверга, 10 мая, со стороны Сирии иранские военные выпустили «не менее 20 ракет и других типов снарядов по передовым позициям израильской армии на Голанах». Как отметил представитель израильской армии, «информации о жертвах на данный момент нет», а «уровень ущерба в результате ракетного залпа очень низкий». Он добавил, что часть ракет была перехвачена системой ПВО «Железный купол».

Со своей стороны, сообщает Jerusalem Post, израильский министр обороны Авигдор Либерман заявил, что Армия обороны Израиля поразила 50 иранских объектов для военной подготовки, сбора и логистики Корпуса стражей иранской революции, а также огневых позиций ракет, аэродромы и арсеналы. По словам Либермана, в результате была уничтожена «почти вся инфраструктура Ирана в Сирии».

Глава оборонного ведомства Израиля заверил что «если Иран обрушит на нас дождь из ракет, мы ответим им потопом» авиаударов. Он добавил, что Израиль не позволит Ирану превратить Сирию в базу для нападения на Израиль.

Как отметил министр, « Иран потратил 13 миллиардов долларов на сирийскую гражданскую войну и продолжает тратить там по два миллиарда долларов в год».

ВВС Израиля нанесли удар по позициям сирийской армии в районе Хан-Арнаба (провинция Эль-Кунейтра, 40 км от Дамаска) у подножия Голанских высот. Удары нанесены также по окрестностям города Эль-Баас. О последствиях налета и потерях сведений не приводилось.

Вечером 8 мая Израиль привел войска на северной границе в состояние повышенной готовности, развернул ПВО и приказал открыть бомбоубежища.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голанские были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году в стране был принят «Закон о Голанских высотах», в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. В декабре 1981 года Совет Безопасности ООН признал аннексию недействительной.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?