«Закон Димы Яковлева» идет в банки

Фото: www.duma.gov.ru
Виктория Фоменко
13:31 10 Мая 2018г.
Опубликовано 13:31 10 Мая 2018г.

Российским кредитным организациям хотят запретить проводить денежные операции для иностранных компаний, которые, по мнению депутатов, «вмешиваются в выборы» в РФ 


Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», известный также под неофициальным названием «Закон Димы Яковлева», в ближайшее будет расширен и дополнен: его действие предлагается распространить на граждан и организации, которые, по выражению российских парламентариев, «вмешиваются в выборы в РФ». Об этом в четверг, 10 мая сообщает «РБК».

О планируемых новшествах журналистам рассказал депутат Андрей Исаев. По его словам, над поправками в принятый в 2012 году законопроект работала целая группа депутатов, представляющих все думские фракции. По их предложению перечень организаций и лиц, в отношении которых будут применяться предусмотренные законом санкции, дополнится «теми, кто вмешивается в выборы в России».

Под этой формулировкой подразумеваются как юридические, так и физические лица, уточнил Исаев. «Идет речь о том…, когда есть очевидный факт вмешательства иностранных организаций, людей, даже государственных институтов в выборы в РФ, то есть натаскивание вполне конкретных кандидатов, оказание информационной помощи и иные, более жесткие формы вмешательства», - пояснил депутат.

«Мы же должны как-то защищать свое информационное пространство!»

Более подробно о новых поправках и о причинах, побудивших членов Госдумы к их принятию, рассказал коллега Исаева, один из авторов «закона Димы Яковлева» Михаил Емельянов.

На Западе, отметил он, в последнее время активно ведется антироссийская информационная кампания. Ее инициаторы утверждают, что РФ «вмешивается в выборы в других странах», хотя «никаких следов этих вмешательств найти невозможно». При этом, по мнению депутата, сами западные государства в последние 25 лет «не только вмешиваются в выборы, но и влияют изнутри на нашу политическую систему, на центры принятия решений».

«Ну мы же тоже должны как-то защищать свою информационное пространство, - призвал автор поправок к закону. – Мы же должны обеспечить свободу волеизъявления наших граждан, устранить препятствия для манипулирования их выбором», - убежден Емельянов.

«Мы считаем, что те страны, которые проводят откровенную антироссийскую политику (а вмешательство в выборы — это как раз антироссийская политика), не имеют права заниматься воспитанием наших граждан, - объяснил представитель Госдумы. – Я напоминаю, что в случае усыновления до 18 лет эти дети все равно остаются гражданами России», - добавил он.

На роль ограничительных мер для лиц и компаний, «вмешивающихся в выборы», парламентарии также предлагают аресты счетов и недвижимости, а также запрет на въезд. «Этого вполне достаточно», - полагает Емельянов.

Подтверждением вмешательства в выборы, по его словам, будут являться «высказывания, участие в протестных акциях, финансирование каких-то действий, препятствующих выдвижению кандидатов, и так далее».

Что это означает на практике

Таким образом, поясняют обозреватели, после принятия закона банки и прочие «кредитные и некредитные финансовые организации» будут обязаны отказывать в проведении денежных и имущественных операций иностранным и международным неправительственным организациям, деятельность которых признана «нежелательной» на территории РФ.

Данное «признание» является официальной процедурой; такие организации будут включаться в специальный перечень, по аналогии с НКО – «иностранными агентами».

В перечень, по мнению депутатов, должны попадать компании, представляющие «угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства, в том числе способствующие либо препятствующие выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах».

После того, как организация попадет в список, к ней начнут применяться имущественные и финансовые ограничения.

«Документ, оправдавший себя»

«Закон Димы Яковлева» стал ответом на принятый в Соединенных Штатах «закон Магнитского», вводящего персональные санкции против лиц, которые, по мнению американских законодателей, ответственны за нарушение прав человека в России и, в частности, гибель в тюрьме аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В «список Магнитского» попали сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД РФ, многие чиновники и политики.

Широкий резонанс «закон Димы Яковлева» получил благодаря пункту, запрещающему гражданам США усыновлять детей из России. В результате принятия документа несколько десятков сирот, которые уже успели познакомиться с иностранцами, желающими принять их в семью, и ждали оформления всех нужных документов – так и не смогли уехать к приемным родителям и остались в интернатах и детских домах. Многие из этих детей страдают тяжелыми заболеваниями, наличие которых, как констатируют правозащитники, предельно снижает шансы ребят быть усыновленными в российские семьи. Прежде всего потому, что лечение и реабилитация в таких случаях – дело дорогостоящее, и его может позволить себе далеко не каждая российская семья.

В феврале 2017-го ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого выяснилось, что ровно четверть россиян не одобряет «закона Димы Яковлева». Тем не менее, парой месяцев ранее, в декабре 2016-го, Кремль назвал этот документ «оправдавшим себя». «В подходе президента к этому каких-либо изменений нет, и мне неизвестно ни о каких новых подходах к этому вопросу», — заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?