В Орле шесть сельских врачей отсудили у властей по миллиону рублей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:54 10 Мая 2018г.
Опубликовано 16:54 10 Мая 2018г.

С исками в суд обратились медики, имеющие право на получение компенсации за переезд на работу в сельскую местность


Суд Орловской области обязал местные власти выплатить компенсацию шести молодым медикам за переезд на работу в сельскую местность. Об этом сообщают «Орловские новости».

Суд обязал расплатиться со специалистами ответчиков по иску: департамент здравоохранения Орловской области и федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Каждому врачу причитается по одному миллиону рублей. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Речь идет о шести заявлениях от 10 медицинских работников, которые поступили в суд в январе. Они требовали выплаты им «подъемных» на сумму в один миллион рублей, которые должны получать медики, согласившиеся перебраться на работу в районы области с наиболее острым дефицитом специалистов. 400 тысяч рублей должен выплачивать областной бюджет, 600 тысяч – Фонд медицинского страхования.

Согласно постановлению областного правительства, получить деньги имеют право врачи в возрасте до 50 лет с высшим образованием. В августе 2017 года областное правительство пообещало выплатить по миллиону рублей 38 медикам. Однако 10 медиков деньги так и не получили.

Со своей стороны, сообщает новостное агентство Regnum, региональная прокуратура сообщила, что в общей сложности положенные выплаты не получили сразу 18 врачей, переехавших на работу в села в 2017 году. При этом, по данным надзорного ведомства сложившейся ситуации виноваты региональные чиновники, которые затянули с принятием решений о предоставлении выплат и не заключили договоры с медиками.

Глава областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин объяснил проблему с выплатами тем, что участие в программе решили принять большее число медиков, чем планировалось. В итоге лимиты были превышены.

В марте Лялюхин признавал, что дефицит медиков в регионе «тотальный». В следующем месяце покинул занимаемую должность. Его сменил Иван Залогин, который до этого руководил белгородским госпиталем для ветеранов войн, а еще раньше возглавлял департамент здравоохранения Белгородской области.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?