Конюхов завершил первый весельный переход южного Тихого океана на веслах

Фото: globallookpress.com
17:31 10 Мая 2019г.
Опубликовано 17:31 10 Мая 2019г.

Ранее никому не удавалось пройти данный маршрут на весельной лодке


Российский путешественник Федор Конюхов переплыл южную часть Тихого океана на своей весельной лодке «Акрос», став первым человеком в истории, которому удалось это сделать, сообщает РИА Новости.

«Девятого мая в 18:00 UTC, находясь в непосредственной близости от земли, Федор Конюхов пересек финишную черту (Диего-Рамирес, 68"68 западной долготы) и тем самым официально завершил свой переход на весельной лодке «Акрос» через южный Тихий океан с запада на восток за 154 дня 13 часов 37 минут», - говорится в заявлении Общества океанских гребцов.

Завершенное путешествие является первым этапом и самым протяженным этапом кругосветного одиночного перехода на весельной лодке, который запланировал Конюхов. В декабре 2018 года он стартовал из Новой Зеландии и взял курс на мыс Горн в Чили. В декабре этого года с мыса Горн Конюхов отправится к мысу Люин в Австралии, а в декабре 2020-го года запланирован переход из Австралии в Новую Зеландию. Общая протяженность путешествия составит 27 тысяч километров; завершить его Конюхов планирует в 2021 году.

Президент России Владимир Путин поздравил путешественника с новым достижением. «Преодолев холод антарктических ветров и двенадцатибалльные штормы, Вы прошли более десяти тысяч километров – от Новой Зеландии до Южной Америки. И впервые в истории сумели достичь Мыса Горн на весельной лодке. Ваше мужество и стойкость в борьбе с океанской стихией восхищают миллионы людей во всем мире. И конечно, эта уникальная экспедиция, все Ваши успехи имеют важное значение для воспитания молодежи, которая интересуется историей географических открытий и стремится продолжить славные традиции русских мореплавателей и путешественников», - цитирует официальный сайт президента его послание.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.