В космосе развалился разгонный блок от российской ракеты

Топливный бак развалился на 65 осколков. Фото:
19:52 10 Мая 2020г.
Опубликовано 19:52 10 Мая 2020г.

Как пояснили в Роскосмосе, этот разгонный блок использовался при выводе на орбиту астрофизического спутника «Спектр-Р» в 2011 году


В космосе разрушился топливный бак российского разгонного блока «Фрегат-СБ», который используют в составе ракет-носителей среднего и тяжелого классов. В субботу вечером об этом сообщил Твиттер-аккаунт 18-й эскадрильи контроля космического пространства Военно-воздушных сил США – подразделения, которое находит и отслеживает искусственные объекты на околоземной орбите.

Инцидент произошел еще восьмого мая; по данным эскадрильи, бак развалился на 65 обломков, отслеживание которых продолжается. Доказательств того, что разрушение могло произойти из-за столкновения, в эскадрилье не нашли.

В Роскосмосе данную информацию подтвердили в воскресенье. «На основе анализа измерительной информации автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве подтверждено разрушение сбрасываемого блока баков разгонного блока «Фрегат-СБ», - рассказали в госкорпорации. Уточняется, что этот конкретный фрегат использовали 18 июля 2011 года во время запуска российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р».

По данным Роскосмоса, разрушение произошло около 8 мая около 8:00-9:00 по московскому времени. Объект в этот момент находился в акватории Индийского океана на орбите с параметрами 3 606 километров (высота апогея) на 422 километра (высота перигея). «В настоящее время ведется детальный сбор измерительной информации, уточнение количества и параметров орбит обнаруженных фрагментов, а также анализ их достоверности», - говорится в сообщении.

Эксперт космической отрасли Иван Моисеев в разговоре с «Интерфаксом» отметил, что обломки топливного бака не смогут повредить Международную космическую станцию (МКС). По его мнению, новые обломки – лишь небольшая добавка к обломкам, что уже летают на орбите, и с практической точки зрения риска практически нет. Считается, что чрезмерное замусоривание космического пространства может привести к так называемому «Эффекту Кесслера»: это гипотетическая ситуация, в которой космического мусора станет так много, что совершить космические полеты станет невозможно. По оценке МГТУ им. Баумана, по состоянию на начало прошлого года количество фрагментов космического мусора в околоземном пространстве составляло около 3 миллионов. Ситуацию осложняет то, что при столкновении друг с другом космический мусор распадается на более мелкие фрагменты, что еще сильнее увеличивает загрязнение пространства.

Моисеев отметил, что топливный бак мог развалиться из-за взрыва остатков топлива, которые нагрело солнцем. По его словам, в этом нет ничего необычного. «Где-то раз в год такое фиксируется. Это неприятная вещь, существуют соглашения, чтобы таких ситуаций избегать. Но поскольку «Фрегат» был запущен довольно давно, меры не были приняты», - сказал эксперт.

Разгонный блок «Фрегат» был разработан в 1990-е годы подмосковным Научно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина. Существует ряд разных модификаций этого блока; вариант «Фрегат-СБ», испытания которого начались в январе 2011 года, отличается сбрасываемыми баками, благодаря которым увеличивается рабочий запас топлива.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?