07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2000г.

Вчера утром Михаил Касьянов встречался с представителями реального сектора экономики. Его

Вчера утром Михаил Касьянов встречался с представителями реального сектора экономики. Его предшественники после назначения тоже считали долгом выслушать директоров и заручиться поддержкой Союза промышленников и предпринимателей, возглавляемого Аркадием Вольским. Тем более правительству нужна эта поддержка сегодня, когда начинается новый этап реформ. Ведь если они забуксуют, то дни кабинета будут сочтены.
Казалось бы, поводов для беспокойства нет. Ведь уже полтора года в России продолжается рост экономики. Активно вытесняют с рынка "ножки Буша" и голландское масло российские пищевики, наращивают производство и экспорт предприятия нефтегазового комплекса, металлургии, химическая промышленность. Но что подстегнуло этот рост? Бегство импортеров после обвала рубля, высокие мировые цены на сырье и энергоносители. Изменение конъюнктуры может поставить предприятия на грань банкротства. Но стабильным рост станет только в том случае, если в российскую экономику придут деньги - "короткие", для пополнения оборотного капитала, и "длинные", в виде долгосрочных инвестиций.
По убеждению предпринимателей, можно быстро создать условия, чтобы капитал не убегал через за кордон, а работал на отечественную экономику. Для этого надо решительнее проводить налоговую реформу, которую предложило правительство, снижать таможенные пошлины на импорт современного оборудования, держать под контролем государства транспортные тарифы и цены на энергоносители. Надо избавиться от порочной практики уплаты таможенных платежей авансом, которая оставляет предприятия без оборотных средств. Если еще снизить ставку рефинансирования до 13-15 процентов, то, как выразился ивановский предприниматель Юрий Токаев, граждане достанут деньги из-под подушек, а предприятия закроют счета в оффшорах.
Словом, бизнесмены знают, где деньги взять. Вот только власть их не желает слушать, когда разрабатывает экономическую стратегию. Как выразился Аркадий Вольский, "правила игры пишут одни, а играть по ним приходится другим". Именно потому, что глобальные решения готовятся за закрытыми дверями, келейно, предприниматели высказали серьезные претензии к программе Центра стратегических разработок.
Премьер с претензиями согласился. И фактически дистанцировался от документа, рожденного в "Александер-хаусе", заявив, что сейчас правительство готовит поправки к проекту программы, подготовленной под руководством Германа Грефа, и призвал присутствующих вносить свои предложения. Михаил Касьянов пообещал встречаться с промышленниками и предпринимателями не реже, чем раз в квартал.
Что касается правительства, то оно делает все, чтобы облегчить фискальное бремя и направить денежные потоки в реальный сектор. Так, по словам премьера, для поддержки экспортеров готовится отмена взимания НДС на товары, отправляющиеся в ближнее зарубежье, для всех предприятий будет отменен также налог с оборота. Как предполагается, ставку рефинансирования скоро можно будет снизить до 20 процентов. Правительство также собирается упростить прохождение товаров через границу.
В качестве ответного шага премьер попросил у предпринимателей поддержки. Во-первых, в вопросе введения единого социального налога, против чего активно выступаю левые депутаты и профсоюзы. Во-вторых, правительство нуждается в поддержке своей денежно-кредитной политики, вокруг которой сегодня идет борьба. Глава Центробанка Виктор Геращенко считает, что надо держать валютный курс рубля в жестких рамках. А Михаил Касьянов прямо заявил, что сегодня "крайне важно удержать курс от необоснованного укрепления". Предприниматели однозначно высказались в поддержку позиции премьера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников