03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Июня 2000г.
Президент России Владимир Путин в минувший четверг подписал Указ "Об организации временной системы органов исполнительной власти в Чечне", сразу же вступивший в силу. Аналогичный документ отправлен в Госдуму. Отныне полномочное представительство правительства РФ упразднено, вместо него управление будет осуществлять администрация Чеченской республики.

Сообщая эту новость журналистам, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов особо подчеркнул, что решение принято в ответ на обращение жителей Чечни к президенту России, в котором они высказались против проведения выборов главы республики в сложившейся обстановке и за введение временной структуры исполнительной власти, которая поможет навести порядок в регионе. Подлинность писем и обращений чеченских граждан подтвердил и помощник президента Сергей Ястржембский. "На сей раз, - сказал он, - обращения жителей Чечни не были организованы центром, что очень важно".
Помнится, о возможности введения прямого президентского правления в Чечне во властных коридорах Кремля впервые заговорили еще в апреле. Однако уже в мае вроде бы возобладало мнение о достаточности действующего Закона о борьбе с терроризмом. Некоторые аналитики полагали, что президенту не стоит брать на себя всю полноту власти, а следовательно, и ответственности за события в мятежной республике. И вот наконец принято окончательное решение. С момента подписания указа в республике введено прямое президентское правление. "Президент России, - заявил Сергей Иванов, - взял на себя все полномочия по осуществлению власти в Чеченской республике".
Суть временной властной модели в Чечне такова: президент назначает главу администрации республики, тот, в свою очередь, формирует органы исполнительной власти в районах и населенных пунктах. Любой городской или сельский начальник утверждается в должности лишь с согласия полномочного представителя президента РФ на Северном Кавказе генерала Виктора Казанцева. "Сейчас наступил тот период, - считает генерал-губернатор, - когда боевая часть антитеррористической операции отходит назад, а чеченцам надо создавать мощную, сильную систему управления".
Одним словом, в Чечне строится жесткая вертикаль, контролирующая любые действия будущего главы администрации Чечни. Президент России влияет на ситуацию в республике непосредственно через своего полномочного представителя в регионе. Генерал Казанцев назначает своего специального заместителя по Чечне, который каждодневно будет заниматься проблемами республики, находясь в постоянной связи с главой администрации. И это еще не все. Контролировать действия чеченской администрации по восстановлению хозяйства и социальной сферы будет правительство РФ. Кстати, для восстановления хозяйства Чечни на 2000 год уже выделено 7,8 миллиарда рублей.
Из достоверных источников "Труду" стало известно, что Кремль не исключает возможности назначения на пост главы республики чиновника чеченской национальности, но при двух непременных условиях: он должен иметь достаточный авторитет внутри Чечни и у российского руководства, а во-вторых, являться активным участником борьбы с бандформированиями. Однако некоторые эксперты считают, что на пост главы Чечни может быть назначен и некий "чиновник из Москвы".
Известно, что президентский указ по Чечне будет действовать до тех пор, пока Госдума не примет соответствующего закона. Причем представитель президента РФ в нижней палате Александр Котенков полагает, что "это будет закон не о формировании органов власти Чеченской республики, а общий закон о порядке формирования органов республиканской власти в тех случаях, когда невозможно функционирование законно избранных органов власти".
Неясной остается судьба отставленного от власти в Чечне Николая Кошмана, который, как известно, всегда ратовал за введение прямого президентского правления. "Это было бы то что надо для Чечни", - как-то высказался он. Судя по некоторым данным, он ждет новой встречи с Путиным, на которой намерен продолжить разговор по вопросам реформирования структуры исполнительной власти в республике. К слову, Ястржембский уже высказался в том духе, что упразднение института полномочного представительства правительства РФ в Чечне отнюдь не означает негативной оценки деятельности Кошмана. А Сергей Иванов заявил более определенно: "Президент предложит ему (Кошману. - В.Я.) хорошую должность".
И еще одна немаловажная деталь. Согласно новой структуре органов исполнительной власти в Чечне будет действовать милиция двух типов. Одна - федерального подчинения - будет выполнять функции криминальной службы (следить за безопасностью на транспорте, охранять наиболее важные объекты и места содержания заключенных), другая - республиканская - будет решать все другие вопросы обеспечения правопорядка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников