03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВЫМ НУЖНА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Тулеев Аман
Опубликовано 01:01 10 Июня 2000г.

Ни для кого сегодня не секрет, что левое движение в России переживает кризис. Но вот что

Ни для кого сегодня не секрет, что левое движение в России переживает кризис. Но вот что удивительно: политическая ситуация, казалось бы, для левых вполне благоприятна. Правые и их политика радикальных капиталистических реформ в темпе кавалерийской атаки явно обанкротились и сегодня частично сместились к центру.
А сам центр политически так и не оформился. Он отождествляет себя во многом с "партией власти", но это скорее - чиновничье образование, чем политическое.
Тут бы левым и карты в руки - ведь у них есть свои собственные политические структуры. А значит, в условиях нестабильности жизни людей, невнятности приоритетов социальной политики государства именно они должны были бы задавать тон в жизни общества. Но в реальности на левом фланге - разброд и шатания.
Давайте посмотрим объективно - пик активности и влияния КПРФ и левых сил приходится на середину 90-х годов. Теперь же ситуацию можно определить как дремотный штиль. С каждой выборной кампанией позиции коммунистов, вокруг которых сплачивалось большинство левых сил, оказывая им поддержку, становятся слабее.
Непримиримая риторика в словах, неоправданные компромиссы с оппонентами в делах, неумение отстаивать в парламенте интересы избирателей - все это постепенно размывало массовую базу КПРФ, отталкивало от нее союзников по Народно-патриотическому союзу России.
Что мы видим сегодня? Сегодня фракция КПРФ не только потеряла свой былой вес в Думе, но и по многим непопулярным вопросам "прогибается" круче многих прочих депутатов.
Тогда вопрос: почему эту политическую нишу не может занять КПРФ? Получается, что пропасть между трудящимися и КПСС ее преемница - КПРФ - не только не сузила, но и умудрилась столкнуть в нее все мало-мальски организованные левые силы. НПСР распыляется во многом из-за ошибочных действий коммунистических лидеров, которые так и не сумели возглавить левое движение. Но они, как и прежде, ищут виновных в союзниках по блоку. Причем делают это в старорежимных традициях "охоты на ведьм". Для них главное не проблема, а человек. Нет человека - нет проблемы. Вот освободятся от всех "неправильных" членов блока, тогда-то и начнется-де настоящая работа! Критику они категорически не приемлют. Сегодня коммунисты, пытаясь возродить НПСР, созывают очередное заседание его координационного совета, заклеймив накануне на своем пленуме "предателями" четырех из пяти его сопредседателей.
Грамотная подготовка к дискуссии - ничего не скажешь! С кем же Геннадий Зюганов, единственный сопредседатель - не предатель, собирается обсуждать будущее левой коалиции?
Геннадий Андреевич все время забывает, что мы с ним находимся в неравном положении. Он - чистый политик. Его дело - только политика. Он может позволить себе быть "несгибаемым", "бескомпромиссным", "пламенным". Его рабочее место - это трибуна. Не спорю, место - "горячее". А я - губернатор. За мной 3 миллиона 200 тысяч людей! За их жизнь, здоровье и благополучие я каждый день несу реальную ответственность. Их интересы каждый день я должен защищать. Меньше всего хотелось бы обвинять в нынешней судьбе НПСР исключительно лидеров коммунистов. Просчеты были и у представителей других, входящих в союз организаций. В том числе - и у меня.
Об этом я всегда высказывался прямо. Но - что сделано, то сделано.
Считаю, что сегодня КПРФ надо искать не виноватых, а выход из сложившейся ситуации. Искать всем вместе. Потому что только вместе возможно не просто возродить левое движение, но сделать его организованным, осмысленным, а главное -конструктивным. Чтобы мнение, позиция левых сполна учитывались в государственной политике. Ведь все сегодня понимают - отброшенность левых сил на обочину политического, государственного поля не менее опасна для демократии, для судьбы народа, чем "огосударствление" правых. А если прежняя политика левых и КПРФ будет продолжаться, то нам как раз и грозит опасность оказаться на обочине политических процессов, утратить всякую возможность реально влиять на власть в интересах народа, опираясь на поддержку которого левые и существуют как политическое движение. Так что дело не в том, чтобы изгонять того или иного политика или назначать нового. Хотя сама по себе кадровая чехарда, "персональные разборки" - это ярчайшее выражение кризиса, тупика, в котором оказались левые. Если уж говорить о кадрах, уверен, что для КПРФ давно назрела проблема смены лидера. Сегодня совершенно очевидно, что Г.Зюганов не сможет справиться с решением партийных проблем. Нужен другой, более энергичный, более молодой, незашоренный во взглядах лидер.
Нужны новая стратегия и тактика левого движения. И это очевидно для всех, кто не закрывает глаза на реальное положение дел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников