05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСКОЛ ПО-ПОЛЬСКИ

Возглавляемый известным польским реформатором Лешеком Бальцеровичем Союз свободы покинул правительственную коалицию, в которой состоял с блоком "Солидарность". Ушли из кабинета и лидер партии, в ранге вице-премьера возглавлявший министерство финансов, и представлявшие ее в правительстве ключевые министры - иностранных дел, обороны, юстиции, транспорта.

Двухнедельные переговоры с партнерами по коалиции оказались бесплодными. Не возымел действия даже призыв епископов католической церкви "преодолеть кризис ради благополучия отечества".
Принципиальная же суть раскола - разница в подходах к продолжению реформ между тяготеющими к западным образцам развития "униатами", как называют представителей Союза свободы Бальцеровича, и политиками, ведущими свою родословную от легендарной "Солидарности", которые стремятся любой ценой удержать власть на всех уровнях.
Катализатором, ускорившим реакцию распада, послужила политическая схватка за руководство столичной гминой ( районом) "Центр" - самой крупной и самой богатой в стране. Неумелая деятельность возглавлявших этот регион представителей "Солидарности" привела к тому, что в совете гмины "униаты" объединились с левыми социалистами и избрали новое руководство. Не желая допустить на пост бургомистра представителя левых, премьер-министр Ежи Бузек ввел в гмине "комиссарское правление". Причем решение принималось ночью, тайком от партнера по коалиции. Более того - комиссар с охранниками захватили административное здание района силой. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения команды Бальцеровича. Он и его министры подали в отставку. Поначалу она не была принята. Завязалась дискуссия, состоялось несколько встреч Лешека Бальцеровича с лидером "Солидарности" Марианом Кшаклевским. "Униаты" поставили на переговорах не только вопрос отставки премьера, но и согласованности действий в проведении реформ, в частности, коренного изменения налоговой системы - главной составляющей нового плана Бальцеровича.
В прошлом году сейм принял коренные изменения реформы налогов, призванной улучшить финансовое состояние малых и средних предприятий, привлечь внутренние инвестиции и создать новые рабочие места. Но из "белой книги Бальцеровича", как назвали польские журналисты план реформирования налоговой системы, его противники то и дело пытаются вырвать не нравящиеся им страницы. Сначала президент наложил вето на закон о снижении ставок налога для 2,5 миллиона малых и средних предприятий. А когда правительство предложило ввести трехпроцентную ставку налога на товары и услуги для сельского хозяйства, депутаты от "Солидарности", как и оппозиция, проголосовали в сейме против, и была принята нулевая ставка.
- Не может быть равных и равнейших! - возмущался Бальцерович. - Почему одни должны платить налоги, если другие от них свободны?
Налоговая реформа поставлена под угрозу, потому что значительная часть блока "Солидарности", ратуя за социальную справедливость, считает, что налоги должны служить прежде всего нивелированию доходов. Но налоговая реформа проводится для ускорения экономического развития и создания новых рабочих мест, чего равные среди равных не достигнут. Это требует инвестиций: внутренних, на которые способны богатые люди, или внешних. Но те же политические группы, которые против снижения налогов для более богатых, не приемлют и иностранного капитала, якобы скупающего Польшу. Популистский расчет берет верх над экономическим.
Бальцерович взбунтовался и ушел. Главой правительства меньшинства остается Ежи Бузек - хилого правительства, которое больше года, по единодушным оценкам комментаторов, не протянет. В перспективе - досрочные парламентские выборы, на которых, как подтверждают исследования общественного мнения, правые во главе с Бальцеровичем не просто проиграют - их сокрушит Союз левых демократов. И на президентских выборах осенью этого года победит, если не случится нечто невероятное, нынешний "левый" президент Александр Квасьневский, у которого потрясающий рейтинг: его поддерживают 70 процентов поляков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников