06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ" БАРТЕРА СЕЛ НА НАРЫ

Привалов Дмитрий
Статья «"КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ" БАРТЕРА СЕЛ НА НАРЫ»
из номера 106 за 10 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Июня 2000г.
Человек, стоявший у истоков российско-китайской бартерной торговли, сменил загородный особняк на тюремную камеру.

Решением суда города Ухань один из самых известных в Китае частных предпринимателей 58-летний Моу Цичжун приговорен к пожизненному заключению и штрафу в 5 миллионов юаней (602 тыс. долларов) по обвинению в мошенничестве. На протяжении двух десятилетий китайских реформ имя Моу было синонимом преуспевающего бизнесмена. Названный в 1994 году журналом "Форбс" четвертым в списке самых богатых людей Поднебесной, он начал деловую карьеру в 1979 году, когда с 300 юанями в кармане открыл частный магазин в провинции Сычуань. Через несколько лет основал компанию "Наньдэ", превратившуюся со временем в крупную торгово-промышленную корпорацию с капиталом в 2 миллиарда юаней (240 млн. долларов).
"Звездный час" Моу наступил на рубеже 90-х годов, когда он провернул свою самую крупную и самую удачную сделку - приобрел четыре самолета "Ту-154" за эшелон залежалого китайского ширпотреба. Операция по простой схеме "ваша техника - наше тряпье" принесла 151 млн. долларов и в течение целого ряда лет задавала тон торговле между двумя странами. К слову, в период расцвета бартера Россия фигурировала в числе приоритетных направлений деловой активности "Наньдэ": фирма делала деньги на запуске китайских спутников, обустройстве погранперехода "Маньчжурия", торговле с дальневосточными регионами.
Между тем к концу 90-х годов деятельностью корпорации заинтересовались сначала аудиторские, а потом и правоохранительные органы. Внимание привлекли неуемные кредитные заимствования "Наньдэ" на льготных условиях то в одном, то в другом банке. В результате одной из проверок было установлено, что манипуляции Моу Цичжуна с подложными документами обошлись уханьскому отделению Банка Китая в прямые убытки на сумму 35 миллионов долларов. Этого китайской Фемиде оказалось вполне достаточно для того, чтобы упрятать за решетку до конца дней "крестного отца" российско-китайской бартерной торговли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников