07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТЯХ У КНЯЗЯ ТЬМЫ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2000г.
Именно так, наверное, можно назвать то, что происходило недавно в румынском курортном местечке Пояна Брашов. Десятки историков, писателей, киноактеров и журналистов со всего мира съехались туда на международный конгресс "Дракула", чтобы обсудить, прямо скажем, душещипательную тему "Дьявольщина в представлении современного человека".

Более века минуло с тех пор, как появился на свет жуткий миф о вампире Дракуле. Почти шесть столетий отделяет нас от эпохи, в которой жил его прототип жестокий валашский воевода Влад Цепеш, а страсти вокруг леденящей душу легенды все не утихают. На этот раз "дракуловеды" пытались разобраться в первопричинах интереса людей к "нечистой силе", а заодно просто пообщаться, возможно, даже пошутить на эту тему, ну и, конечно, посмотреть родину своего "любимца". В этом им помогли шестидневная экскурсия по местам, где оставил свой неизгладимый след румынский князь, и выставки-распродажи сувениров с соответствующей символикой. Нарасхват шли миниатюрные, размером с ладошку, гробы с землей, якобы привезенной из трансильванского замка Дракулы, алкогольные напитки кровавого цвета с названиями типа "Дом Дракулы" и всякого рода предметы с дьявольской атрибутикой: статуэтки летучих мышей, вампиров и прочей нечисти.
Это второй слет "дракуловедов" в Румынии. В первый раз они собирались здесь пять лет назад. Организатор подобных конгрессов - трансильванское общество "Дракула" пытается всячески подогревать интерес к легенде о кровожадном вурдалаке прежде всего ради привлечения иностранных туристов в Румынию. "Хотя миф этот западный, - говорит председатель общества Николае Пэдурару, - мы хотим, чтобы он заработал и у нас, на родине князя в Трансильвании".
Однако, судя по всему, усилия румынских поклонников графа пока не увенчались успехом. Общий экономический спад последних лет, удручающее состояние дорог и гостиниц по-прежнему отпугивают западных туристов. Не все из них знают и то, что между историческим персонажем - князем Цепешем и вампиром Дракулой в принципе мало общего. Разве что несносный характер и крутой нрав.
Может быть, поэтому последний конгресс обошли своим вниманием мировые знаменитости. Исключением, пожалуй, стало участие английской актрисы и писательницы Ингрид Пит, которая неоднократно снималась в голливудских триллерах в роли вампиров. Кстати, она объявила здесь о своем новом фильме "Дракула-вегетарианец", который, по ее словам, уже снимается. О деталях Пит, правда, предпочла не распространяться. Некоторым фанатам карпатского вурдалака показалось мало миниатюрного гроба с "трансильванской землей". Так, британский актер Роман Вассер с гордостью демонстрировал на конгрессе здоровенный ящик с землей из ущелья Бран (там находится один из замков графа). Он собирается показать его наряду с другими экспонатами на одной из лондонских выставок.
Не обошлось и без маленьких сенсаций. Оказалось, что, вполне возможно, родиной графа была вовсе не Румыния, а Ирландия. Во всяком случае, такую версию изложил недавно в журнале "History of Ireland" профессор Колрэйнского университета из Северной Ирландии Боб Каррэн. Изучая кельтскую историю и фольклор, он пришел к выводу, что прототипом графа Дракулы, вероятнее всего, был не Влад Цепеш, а средневековый разбойник по имени Абхартач из Лондондерри. Он якобы прославился тем, что грабил местных феодалов и пил "испорченную кровь" своих врагов. На языке древних галлов "испорченная кровь" произносится "дрокола". Сам же автор романа "Дракула" Брэм Стокер никогда не был в Восточной Европе, и, скорее всего, имя героя его романа навеяно родными для него ирландскими легендами, заключает ученый. Так что румынам грозит потеря монополии на графа-вампира.
Кстати, недавно американцы решили помочь им отделить этот миф от реального исторического персонажа. В середине мая закончились съемки совместного румыно-американского фильма "Жизнь Влада Цепеша", в котором заокеанские режиссеры без леденящих душу кровавых сцен с обязательным вонзанием зубов в горло, типичных для предыдущих голливудских триллеров о Дракуле, показывают валашского воеводу таким, каким он мог быть, без увязки с мифом о вампире. И хотя главные роли в исторической ленте играют не местные актеры (в роли Цепеша снялся немецкий артист Рудольф Мартин, а роль его жены исполняет американская кинозвезда Джэйн Марч), румыны, скорее всего, должны быть довольны. Ведь заокеанские авторы картины воплотили в жизнь их давнюю мечту рассказать подлинную правду о своем историческом деятеле, который прославился в XV веке победами над турками и считается князем-защитником румынских земель. Правда, американцы, по мнению местных критиков, слепили-таки его на свой лад, сделав из Цепеша бесстрашного и справедливого "румынского Зорро".
Между тем "дракуловеды", получив свежие впечатления о дьявольской магии прошлого, разъехались по домам, чтобы с новой силой нести в народ неумирающую, как и сам герой, древнюю легенду о кровожадном и всесильном графе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников